Новости

15.11.2016 19:30
Рубрика: Экономика

Ждут дома

Александр Шохин предлагает отдать сферу ЖКХ малому бизнесу
Рост экономики выше нуля либо на 1-2 процента в год не приведет к возобновлению и поддержанию устойчивого экономического роста. Об этом заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин "Российской газете".

Вес России в мировой экономике сохранит только развитие среднемировыми темпами - не ниже 3,5 процента роста в год. В ином случае - стагнация. Продлиться она может не меньше трех-пяти лет, предположил Шохин. И без реформ не обойтись.

По его мнению, есть несколько рецептов, которые позволят сдвинуться с места - снизить долю государства в экономике с 70 до 35 процентов. Параллельно повысить долю малого и среднего бизнеса, вовлекая предпринимателей в те сектора, где их еще нет. В частности, в жилищно-коммунальное хозяйство, социальные услуги. "Люди и так платят за здравоохранение, но платят в конвертах врачам, медсестрам, нянечкам. В принципе часть такого рода услуг можно выводить в систему добровольного медицинского страхования", - отметил глава РСПП.

"И не надо этого бояться - приводить бизнес в сферы, которые почему-то считаются табуированными для этой деятельности",- добавил он. Показательный пример - та же система ЖКХ, где концессия оказалась очень удачной и эффективной. Менее удачным примером, по мнению Шохина, является управление многоквартирными домами через управляющие компании.

Многие ведомства до сих пор уверены, что надо двигаться по широкому фронту государственных программ и выпрашивать на них деньги. К жизни надо "вытаскивать" сильные звенья, которые помогут вытянуть и все остальные. В здравоохранении это может быть организация доступных медицинских услуг для сельского населения, проживающего в глубинке. Не нужны вертолеты, самолеты и санитарная авиация, поможет телемедицина. Нужны не самые дорогие, но эффективные решения проблем, которые изменят ситуацию в той или иной сфере, уверен Шохин.

По мнению главы РСПП, вместо увеличения пенсионного возраста в краткосрочной перспективе надо стимулировать к труду работающих пенсионеров. И уж никак не лишать их пенсий, так как многие могут уйти с работы. "С работающих пенсионеров все равно исчисляют страховые взносы, но предлагают не платить пенсии. Парадокс. Ведь если я продолжаю платить взносы, то сохраняюсь в страховой системе", - говорит Шохин.

Обсуждение пенсионной реформы показывает, что в каждом блоке правительства - финансовом и социальном - разные ее толкования. "Это говорит об отсутствии четких представлений о будущей экономической политике, о том, что ждет бизнес завтра",- считает глава РСПП. Поэтому, несмотря на хороший финансовый результат прошлого года (а большинство компаний улучшило свои показатели в среднем на 53 процента, и в этом году динамика по прибыли примерно такая же), сбережения не трансформируются в инвестиции.

"Доля инвестиций в основной капитал не превышает 20 процентов. В то время как во многих странах она выше 30 процентов", - отметил Александр Шохин. И это косвенное свидетельство того, что бизнес не уверен в завтрашнем дне, не понимает, каков, во-первых, список реформ, во-вторых, как каждая из реформ в этом списке будет реализована. "Это та неопределенность, которая не позволяет компаниям трансформировать свои инвестиционные намерения в реальные действия", - заключил Шохин.

Инфографика РГ / Александр Смирнов / Елена Березина АВТОР
Экономика Бизнес Малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники