Новости

15.11.2016 13:48
Рубрика: Происшествия

СК РФ раскрыл подробности задержания Алексея Улюкаева

Текст: Иван Петров
Следователи, расследующие резонансное уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева, предъявили высокопоставленному чиновнику обвинение. Об этом "Российской газете" рассказала исполняющая обязанности руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Светлана Петренко.
 Фото: Олеся Курпяева/РГ  Фото: Олеся Курпяева/РГ
Фото: Олеся Курпяева/РГ

По ее словам, министр обвиняется в получении взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации. Это преступление предусмотрено частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, в этой статье УК уточняется, что преступление сопряжено с  "вымогательством взятки" и что вымогатель требует мзду "в особо крупном размере".

По версии следствия, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев незаконно потребовал взятку у представителя нефтяной компании "Роснефть". За мзду чиновник обещал выдать положительное заключение и лестно оценить сделку по приобретению компанией "Роснефть" государственного пакета акций другой нефтяной компании "Башнефть". "При этом обвиняемый высказывал угрозы, что способен создать, используя свои служебные полномочия, в дальнейшем препятствия для деятельности компании", - отметила представитель Следственного комитета РФ.

В СК уточнили, что задержать министра удалось, благодаря своевременному обращению представителей "Роснефти" в правоохранительные органы с заявлением. После чего в отношении министра были проведены специально-технические мероприятия (прослушка, чтение электронной почты и др).

В результате 14 ноября при получении взятки в размере 2 миллионов долларов США министр Улюкаев был задержан с поличным.

Отмечается, что расследование по громкому уголовному делу продолжается. Ведут его следователи Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ. Следователи уже обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения.

Какой именно меры для министра Улюкаева просят следователи, пока не уточняется. Ожидается, что информация об этом поступит в ближайшее время из Басманного районного суда г. Москвы.

В заключение в Следственном комитете подчеркивают, что законность сделки по приобретению "Роснефтью" акций "Башнефти" не является предметом расследования.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Уголовное дело Алексея Улюкаева