15.11.2016 13:48

    Алексею Улюкаеву предъявлено обвинение в получении взятки

    Следователи, расследующие резонансное уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева, предъявили высокопоставленному чиновнику обвинение. Об этом "Российской газете" рассказала исполняющая обязанности руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

    По ее словам, министр обвиняется в получении взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации. Это преступление предусмотрено частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, в этой статье УК уточняется, что преступление сопряжено с  "вымогательством взятки" и что вымогатель требует мзду "в особо крупном размере".

    По версии следствия, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев незаконно потребовал взятку у представителя нефтяной компании "Роснефть". За мзду чиновник обещал выдать положительное заключение и лестно оценить сделку по приобретению компанией "Роснефть" государственного пакета акций другой нефтяной компании "Башнефть". "При этом обвиняемый высказывал угрозы, что способен создать, используя свои служебные полномочия, в дальнейшем препятствия для деятельности компании", - отметила представитель Следственного комитета РФ.

    В СК уточнили, что задержать министра удалось, благодаря своевременному обращению представителей "Роснефти" в правоохранительные органы с заявлением. После чего в отношении министра были проведены специально-технические мероприятия (прослушка, чтение электронной почты и др).

    В результате 14 ноября при получении взятки в размере 2 миллионов долларов США министр Улюкаев был задержан с поличным.

    Отмечается, что расследование по громкому уголовному делу продолжается. Ведут его следователи Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ. Следователи уже обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения.

    Какой именно меры для министра Улюкаева просят следователи, пока не уточняется. Ожидается, что информация об этом поступит в ближайшее время из Басманного районного суда г. Москвы.

    В заключение в Следственном комитете подчеркивают, что законность сделки по приобретению "Роснефтью" акций "Башнефти" не является предметом расследования.