Новости

15.11.2016 22:40
Рубрика: Происшествия

Нефтяное пятно

СКР предъявил обвинение в крупной взятке главе минэкономразвития Алексею Улюкаеву
Президент РФ Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки, от должности министра экономического развития РФ в связи с утратой доверия. Об этом журналистам сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Путин освободил Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. До этого указа главы государства во вторник самой громкой и ранней новостью стало сообщение Следственного комитета РФ о задержании с поличным министра экономического развития Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки.

Ближе к обеду 15 ноября министру предъявили обвинение. Это означает, что к моменту задержания все доказательства у следствия уже были на руках.

Вечером Басманный суд отправил министра под домашний арест до середины января.

- Следователями Главного управления по расследованию особо важных дел СК ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ - получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере, - заявили корреспонденту "РГ" в СК.

По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя ПАО "НК "Роснефть" в качестве взятки деньги за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО "НК "Роснефть" государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть".

Официальный представитель СК Светлана Петренко уточнила, что "обвиняемый, используя свои служебные полномочия, высказал угрозы создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании. Благодаря своевременному обращению представителей "Роснефти" в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра 14 ноября текущего года при получении взятки в размере двух миллионов долларов США Алексей Улюкаев был задержан с поличным". Светлана Петренко отдельно подчеркнула, что законность сделки по приобретению "Роснефтью" акций "Башнефти" никем не оспаривается, и сама сделка не является предметом расследования.

При прослушке Улюкаева ФСБ обнаружила, что в его беседах с представителями "Роснефти" звучали угрозы

Следователи СК обратились в суд с ходатайством об избрании обвиняемому меры пресечения - домашний арест.

В среду Улюкаев должен был прибыть в Перу, где 16 ноября в рамках саммита АТЭС пройдет министерская встреча.

Вместо этого министра привезли на допрос в Следственный комитет. Случай с Улюкаевым создал прецедент - до этого в России никогда не задерживали действующего федерального министра.

О задержании Улюкаева стало известно в ночь на вторник - в 2.33 по Москве. В это время громкая информация появилась на официальном сайте ведомства.О месте совершения преступления СК не сообщило. По данным РИА Новости, Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года. Поводом для проведения так называемого "следственного эксперимента" якобы стали результаты прослушки.

По сведениям СМИ, разрешение на прослушивание телефона Алексея Улюкаева суд выдал еще в конце лета. Улюкаев был задержан с поличным после нескольких месяцев прослушки.

Источник "Интерфакса" сообщал, что деньги Алексею Улюкаеву были переданы "в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков".

По данным некоторых СМИ, силовиками были сотрудники 3-го отдела управления "К" ФСБ, занимающегося контрразведкой в кредитно-финансовой сфере, и 6-й службы УСБ ФСБ.

Уголовное дело в отношении Улюкаева возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ. Это очень жесткая и крайне неприятная статья, с которой только в этом году под следствием уже оказались губернаторы, их замы, высокопоставленные чиновники, в том числе и из правоохранительных органов.

Максимальная санкция этой статьи предусматривает штраф в размере до 100-кратной суммы взятки. Плюс к этому лишение права занимать определенные должности на срок до 15 лет, или лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Срок можно отсидеть как со штрафом, так и без него.

В октябре "Роснефть" приобрела контрольный пакет "Башнефти" за 329,7 миллиарда рублей.

Со слов сотрудников правоохранительных органов картина случившегося выглядит следующим образом - спецслужбы прослушивали Улюкаева и обнаружили, что в его беседах с представителями "Роснефти" при обсуждении вопроса приватизации "Башнефти" звучали угрозы. Эти материалы в итоге и легли в основу уголовного дела. А еще информационные агентства сообщают, что в момент задержания министр долго не мог поверить, что невесть откуда появившиеся люди в форме и в штатском - не розыгрыш. Потом Улюкаев "пытался дозвониться до покровителей, но тщетно".

Президент РФ с самого начала оперативной разработки министра экономического развития был в курсе происходящего, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Президенту, конечно, доложено, он в курсе", - сказал он журналистам. По словам Пескова, "ему было доложено в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию".

Песков подчеркнул, что Улюкаеву предъявлены серьезные обвинения. "И вынести вердикт относительно состоятельности этих обвинений может только суд", - сказал он.

В пресс-службе правительства сообщили, что премьер-министр в курсе задержания Улюкаева. "Председатель правительства в курсе задержания Улюкаева. Премьер обсуждал произошедшее с президентом РФ", - отметили в пресс-службе. Глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в борьбе с коррупцией все равны, в том числе и министр.

Делом Алексея Улюкаева будет заниматься следователь СКР Роман Нестеров. Он вел дело "Ив Роше" против Алексея Навального и его брата Олега. Следователь заявил вчера в суде, что Улюкаев получил деньги лично. И добавил, что вина Улюкаева подтверждается оперативно-розыскными данными и очевидцами. Суд приобщил к материалам "дела Улюкаева" копию протокола осмотра места происшествия.

Сам министр отверг все обвинения. По словам следователя, Улюкаев отказался от дачи показаний. Сам министр заявил в суде, что не отказался от дачи показаний, а воздержался от них. Также министр заявил, что намерен сотрудничать со следствием.

Прокуратура в суде поддержала требование СК об избрании Улюкаеву домашнего ареста. А еще на заседании суда стало известно место преступления. ТАСС со ссылкой на адвоката задержанного Тимофея Гриднева сообщил, что министр был задержан в офисе "Роснефти". Интересно, что защитник Гриднев, представляющий вчера в Басманном суде интересы Алексея Улюкаева, ранее был защитником Евгении Васильевой по делу "Оборонсервиса". Защита в суде говорила о том, что министр не имеет отношения к тому, в чем его обвиняют. На это оперативно отреагировал СКР.

- Заявление адвокатов о непричастности Алексея Улюкаева к выдвинутым СКР обвинениям - это ожидаемая версия защиты. Защита не оригинальна, заявляя о провокации даже при наличии специфических следов на пальцах рук фигуранта. Если говорить сухим языком уголовного процесса, то в распоряжении следствия уже имеется ряд весомых доказательств, в том числе материалы оперативно-розыскной деятельности, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей, которые зафиксированы в соответствии с требованиями закона, но пока не разглашаются в интересах следствия. Более того, материалы, представленные следствием, проверены прокуратурой и приняты судом, - сказал официальный представитель СК Светлана Петренко.

По российскому законодательству домашний арест предполагает, что арестанту наденут на ногу электронный браслет. Ему запретят общение со всеми, кроме следователя, сотрудников ФСИН и самых близких людей. Также запрещено будет пользоваться телефоном и компьютером.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минэкономразвития Уголовное дело Алексея Улюкаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники