Новости

15.11.2016 19:44
Рубрика: Экономика

Чек из планшета

Правительство определило размер вычета за покупку онлайн-кассы
Индивидуальные предприниматели получат налоговый вычет на покупку касс нового образца, которые передают данные в инспекцию онлайн. С каждого аппарата государство вернет до 18 тысяч рублей.

Правительство поддержало разработанные минфином поправки в НК РФ, устанавливающие для ИП новый налоговый вычет в сумме расходов на покупку контрольно-кассовой техники (онлайн-ККТ), обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы. Законопроект уже внесен в Госдуму. Вернуть часть стоимости кассы смогут предприниматели, применяющие налоговые спецрежимы. Вычет доступен лишь тем, чья деятельность ранее не требовала применения ККТ.

Кассы нового поколения позволяют пресечь нарушения предпринимателей, связанные с занижением выручки. Так называемое "скручивание" кассы с онлайн-ККТ невозможно. С 2017 года уже все компании и предприниматели должны перейти на новые ККТ.

Покроет ли вычет понесенные предпринимателем расходы, зависит от выбора кассы. "Стоимость установки и обслуживания нового кассового аппарата составит 15-50 тысяч рублей", - говорит Наталия Юрченкова, юрист BGP Litigation. Самые востребованные модели стоят около 17-20 тысяч рублей.

Кроме вычета предприниматели с переходом на новые кассы смогут сэкономить на обслуживании. "В новых аппаратах вместо электронной защищенной контрольной ленты будет фискальный накопитель, что снизит затраты на ежемесячное обслуживание касс в центрах технического обслуживания. Сейчас оно в среднем по России обходится в 8 тысяч рублей в год", - отмечает Юрченкова.

Новые ККТ уже серьезно изменили малый бизнес. Если раньше кассовый аппарат был самостоятельным видом техники, то сегодня любой компьютер или планшет может стать кассовым аппаратом. Новые программы позволяют перейти на использование ККТ даже магазинчикам, которые до сих пор не выдавали чеки, а товарную документацию вели в тетрадках.

Кроме того, переход на такие кассы снизит давление на бизнес, так как позволит избежать проверок. "Если раньше электронная контрольная лента кассового аппарата сдавалась для проверки в налоговую службу, то теперь этот процесс пойдет в режиме онлайн", - поясняет Наталия Юрченкова. К тому же риск доначислений при использовании онлайн-касс сводится к минимуму, так как скрыть нарушения, которые могут привести к таким последствиям сложно.

Тем же законопроектом устанавливаются коэффициенты-дефляторы для исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на три последующих года. Ранее они устанавливались на год.

Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Елена Березина АВТОР