Новости

15.11.2016 21:55
Рубрика: В мире

В прицеле - школа

Боевики в Алеппо бьют по мирным объектам
Город Алеппо по-прежнему остается ареной ожесточенных схваток между армейскими подразделениями Сирии и террористическими группировками с примкнувшими к ним отрядами вооруженной оппозиции. Дня не проходит, чтобы боевики не поливали огнем позиции войск Асада и жилые кварталы в западной части города.

По данным российского миротворческого центра в Хмеймиме, только за последние сутки так называемая "Свободная сирийская армия" дважды обстреляла в Алеппо кварталы Салах-ад-Дин и Эль-Сальхин.

Ударам террористов в том числе подверглась одна из городских школ - выпущенный боевиками снаряд упал во дворе образовательного учреждения, где учатся 2800 детей. Это произошло утром, и только чудом никто из детей не пострадал. Ранее школу несколько раз обстреливали из минометов, и ее педагоги уверены: огонь террористы вели именно по этому зданию.

Другие обстрелы пришлись по недавно освобожденному от боевиков кварталу "1070", районам Сулейман-Халяби, Маньян, Дахия-эль-Асад, Ашрафия и Лерамон. В итоге есть погибшие и раненые, в том числе среди мирных жителей. На них террористы нацелили реактивные системы залпового огня кустарного производства, ствольную артиллерию и минометы.

У мечети Аль-Рахма в Алеппо наши военные раздали жителям около 700 килограммов
 продовольствия

Такие же удары, по данным Минобороны России, были нанесены по военной академии Эль-Асад, торговому центру "Кастелло" и картонной фабрике.

Несмотря на непрекращающиеся в городе бои, представители нашего миротворческого Центра продолжают оказывать гражданскому населению Алеппо гуманитарную помощь. По информации из Минобороны России, на этой неделе у мечети Аль-Рахма наши военные раздали жителям около 700 килограммов продовольствия и предметов первой необходимости.

Кроме того, в районе гуманитарных коридоров на выходе из Алеппо круглосуточно работают организованные с помощью российских военных пункты горячего питания и медицинской помощи. Там оказывают поддержку людям, которым с большим трудом удалось вырваться из контролируемой террористами восточной части города.

Жители рассказывают, что за возможность покинуть охваченные войной кварталы боевики требуют с них деньги и нередко используют мирных граждан в качестве "живого щита".

Тем временем российские офицеры пытаются договариваться с командирами отрядов вооруженной оппозиции о прекращении боевых действий. Такие встречи только что прошли в провинциях Дамаск, Хомс, Алеппо и Эль-Кунейтра. Сообщается, что количество вооруженных формирований, согласившихся на перемирие, приблизилось к семи десяткам. А число населенных пунктов в так называемой зеленой зоне Сирии увеличилось до 935.

Проблема в том, что подписавшиеся под соглашением о прекращении боевых действий отряды далеко не всегда держат слово. Только за сутки боевики 11 раз нарушили свои обязательства. В провинции Дамаск вооруженные формирования оппозиционной группировки "Джейш аль-Ислам" обстреляли населенные пункты Блелие, Мазраат-Махмуд, Джаубар и Блудан. Их ударам также подверглись автомагистраль в районе Дума и высота с отметкой 612. А в провинции Латакия отряды "Свободной сирийской армии" дважды обстреляли крепость Тубал.

Тем не менее российские летчики и ВВС Сирии не наносят воздушных ударов по формированиям вооруженной оппозиции, которые присоединились к режиму прекращения огня.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники