Все собеседники "РГ", с которыми удалось поговорить на эту тему, заявили, что в реальных условиях распространения огня - это целая вечность. Незыблемое правило пожарных: тушить проще всего, когда огонь только начинается, то есть в первые 15 минут. По официальным данным среднее время прохождения сигнала о пожаре с 7,88 минут в 2001 году сократилось до 1,98 минуты в 2015. А среднее время прибытия первых расчетов с 11,22 минуты сократилось до 8,21 минуты. Это значит, что реформа противопожарной службы и ее объединение со всеми оперативными системами предупреждения, профилактики и управления рисками МЧС России оправдалась.
Напомним, это произошло в ноябре 2001 года в соответствии с Указом президента РФ. "В целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров", - так было сказано в том ноябрьском Указе.
И уже в начале следующего 2002 года в результате реформы 278 тысяч сотрудников ГПС объединились со спасателями МЧС России.
- Если говорить об изменениях за эти 15 лет, нужно обратить внимание на оснащение пожарных частей, на их обеспечение, на социальные гарантии и уровень заработной платы сотрудников. Конечно, проблемы есть, и они требуют решения. Однако если сравнить уровень жалованья сотрудников сегодня и 15 лет назад, то сейчас он действительно выше. Да, инфляция, да, сильно изменился курс иностранных валют. Но ведь в таких условиях находится вся страна, а не только мы. Созданные целевые программы работают, - так прокомментировал юбилейную дату председатель ЦС Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев. - Сколько было построено новых пожарных частей, сколько произведено капитальных ремонтов! Средства на развитие службы выделяются даже в тяжелые времена. Подразделения, за редким исключением, в дооснащении и переоснащении не нуждаются. С обмундированием и экипировкой проблем нет вообще. Количество ведомственных учебных заведений значительно возросло. А ведь это не только обучение студентов, это и развитие научного кластера, в котором ведутся разработки. В наших вузах учатся и представители сторонних организаций, не только отечественных, но и зарубежных, и дают высшие оценки тому, что делалось и делается. Нам действительно есть чем гордиться.
Слова главы ВДПО подтверждают цифры. За последние пять лет количество пожаров в России снизилось на 16,2 процента, также наблюдается стабильная тенденция снижения количества чрезвычайных ситуаций и погибших на них людей.
Сегодня Государственная противопожарная служба МЧС России - это мощная и современная структура, которая организует и обеспечивает безопасность и стабильное развитие экономики страны. Осуществляет пожарную безопасность и защиту населенных пунктов и предприятий от техногенных и природных пожаров. То есть после объединения пожарной охраны со спасателями круг задач, решаемых подразделениями, заметно расширился. Теперь пожарные подразделения привлекаются к ликвидации последствий техногенных ЧС, ликвидируют последствия ДТП, наводнений, проводят поиски потерявшихся в лесу.
Есть сейчас в системе МЧС и одно необычное подразделение. Это специализированная пожарно-спасательная часть. Она может служить примером единения профессий пожарного и спасателя. Сотрудники части обучены многим специальностям, таким как: кинологи, водолазы, пиротехники, специалисты связи, химики, газоспасатели, крановщики, альпинисты, беспарашютное десантирование.
Очень важным событием за эти годы было принятие Федерального закона N141 ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе...".
Значимость документа заключается в том, что он законодательно устанавливает правовое положение сотрудника, впервые определяет понятие "сотрудник ФПС" и устанавливает основные права и обязанности сотрудников, требования к служебному поведению, а также ограничения и запреты, связанные со службой в ФПС и ответственность сотрудника ФПС.
Одним из новшеств данного нормативного правового акта является то, что им установлен конкурсный порядок отбора кандидатур на замещение отдельных должностей, возможность ротации определенных категорий сотрудников, а также порядок урегулирования конфликта интересов, антикоррупционные и другие правовые механизмы.
Кроме того, закон предоставил права сотрудникам ФПС на социальные гарантии, определил гарантии по оплате труда, жилищному, медицинскому и санаторно-курортному обеспечению. Установил страховые гарантии и порядок выплат возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей.
Закон определил и социальные гарантии увольняемым со службы, порядок и условия вещевого и продовольственного обеспечения, а также право на пенсионное обеспечение за службу. Законом введено понятие "контракт", определены формы и сроки его действия, регламентируются вопросы испытания при поступлении на службу в ФПС, перевод на другую должность, изменения условий или прекращения контракта, а также перечень оснований увольнения сотрудников со службы.
Правовые новшества облегчили службу пожарных, как штатных, так и добровольных. Наглядный пример - служба подполковника в отставке Сергея Абикова.
После завершения службы в федеральной структуре МЧС России он возглавил отдельный пожарный пост в селе Бирофельд Биробиджанского района Еврейской автономной области. Пост прикрывает около 5000 сельчан. В штате этого подразделения 14 человек. На вооружении автоцистерны на базе ЗИЛ, ГАЗ-53 и АРС.
Пост полностью обеспечен пожарно-техническим вооружением, гидравлическим оборудованием для деблокировки пострадавших в ДТП, снятии решеток с окон домов и т.п. Сельчане несколько лет назад и подумать не могли, что на месте бесхозного строения откроется пожарно-спасательное подразделение.
- Главное управление МЧС России по ЕАО оказывает нам огромную поддержку, - констатирует факт Сергей Абиков. - Это касается всего: от ведения документации и обучения личного состава до передачи боевой одежды пожарным. В октябре в область по федеральной поставке прибыл новый пожарно-спасательный автомобиль на базе "КАМАЗ". Сейчас, надо сказать, служить - одно удовольствие. К молодым бойцам прикрепляют наставников, отправляют ребят на курсы повышения профессионального мастерства и квалификации, министерство предоставляет пакет социальных гарантий, что в наши дни немаловажно! Огнеупорные костюмы, аппараты газодымозащиты, медицинское обеспечение, много чего можно еще перечислять, что облегчает работу.
И это лишь один пример из самой что ни на есть глубинки России. Но это не значит, что с объединением пожарных и спасателей все проблемы оказались решены. Как рассказал один из ветеранов-спасателей 82-летний профессор Академии ГПС МЧС России Николай Брушлинский: "Общее число пожаров и загораний в нашей стране вполне сопоставимо с другими странами - 1 пожар на 1 тысячу человек в год. Но мы, к сожалению, пока идем вслед за Индией и Пакистаном по количеству гибели людей при пожарах. 70 процентов всех пожаров возникает из-за неправильного поведения людей и неосторожного обращения с огнем. При этом можно реально уменьшить их число в жилом секторе. Сейчас ведется работа в этом направлении и ситуация постепенно меняется к лучшему".
Каким будет это лучшее - тоже известно. Основные направления развития федеральной противопожарной службы определены на заседании Коллегии МЧС, состоявшейся 10 августа 2016 года.
В сфере обеспечения пожарной безопасности основополагающим документом стратегического планирования будут "Основы государственной политики РФ в области обеспечения пожарной безопасности на период до 2030 года". Но в любом случае, главное, что быть пожарным в России сейчас - это престижно. И престиж профессии до 2030 года будет только расти.