Новости

15.11.2016 21:22
Рубрика: Общество

Его зовут FEDOR

Членом экипажа МКС станет робот-аватар
На новом пилотируемом корабле "Федерация" на орбиту может отправиться российский "киберкосмонавт", созданный на базе робота FEDOR. Имя он получил от англоязычной аббревиатуры: Final Experimental Demonstration Object Research - Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований. Его разработка началась два года назад в рамках проекта для спасателей.

И конструкторы научили аватара уже многому. Скажем, справляться с различными инструментами - от самых простых до болгарки и пилы, управлять автомобилем, проходить по маршруту в типовом здании. Конечно, как говорят инженеры, им хотелось бы дойти до очень мелкой моторики. Например, чтобы робот умел... зажигать спички.

Кстати, те, кто видел FEDOR в действии, рассказывают удивительные вещи: настолько у него подвижная шея, а руки способны работать гидравлическими ножницами весом 18 кг. Но если говорить о в космосе, то важно прежде всего научить кибера дистанционно повторять движения оператора, одетого в специальный костюм - экзоскелет. Ведь какие "механические космонавты" нужны на борту и за бортом МКС? На первых порах это роботы для операционной поддержки внекорабельной деятельности космонавтов. А затем такие, которые будут "самостоятельно" обслуживать оборудования и узлов на внешних поверхностях станции. Например, визуальную инспекцию, технологические и ремонтные операции, обслуживание научных приборов и т.д.

Каждый час работы космонавтов за бортом МКС обходится, по разным оценкам, от 2 до 4 млн долларов

Преимущества андроидов на орбите очевидны. Главное - это снижение рисков для экипажа при работе в открытом космосе. А еще - сокращение затрат. "Каждый час работы космонавтов за бортом обходится от 2 до 4 млн. долларов, - пояснил "РГ" начальник лаборатории космической робототехники ЦНИИмаш Александр Гребенщиков. - Кроме того, использование в будущем роботов для выполнения рутинных операций высвободит дополнительное время экипажа для отдыха или решения других актуальных задач". В создании кибера для МКС будут участвовать специалисты РКК "Энергия". "Этот проект выведет нас на новый уровень развития робототехнических технологий", - считает гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев.

Какие роботы сейчас находятся на МКС

На внешней поверхности МКС - космический манипулятор Canadarm2 с "насадкой" Dextre, японский манипулятор JEMRMS для обслуживания негерметичной платформы EF модуля "Кибо", два российских механических грузовых манипулятора "Стрела".

Внутри МКС - американский робот-андроид Robonaut R2 и японский "робот-кукла" Kirobo.

Общество Космос Роботы: настоящее и будущее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники