Новости

15.11.2016 12:53
Рубрика: Власть

Ценз для политиков

ЦИК предлагает изменить систему проверки сведений о кандидатах
Центральная избирательная комиссия раскритиковала законодательство, касающееся проверки предоставляемых кандидатами сведений, и предложила парламентариям подумать над его корректировкой.

Спустя два месяца после выборов в Госдуму Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера по традиции пригласил на свое заседание высшее руководство Центризбиркома. На этот раз его представлял заместитель Эллы Памфиловой Николай Булаев. Выяснилось, что ЦИК начал готовить первые предложения, направленные на оптимизацию работы ведомства во время избирательных кампаний.

Минимум 14 глав регионов будут избираться в сентябре 2017 года

Одна из главных проблем, с которой столкнулся новый состав комиссии, - "архаичность" законодательства, касающегося проверки предоставляемых кандидатами сведений. Булаев напомнил сенаторам, что возглавляет в ЦИК контрольно-ревизионную службу, куда входят представители примерно двух десятков ведомств. Именно эти эксперты проверяют документы и сведения, предоставляемые участниками избирательного процесса. "У меня сложилось впечатление, что многое в этой области достаточно архаично. Например, у нас нет образовательного ценза для тех, кто участвует в избирательной кампании. Вместе с тем мы проверяем все документы, которые нам представляют, осуществляем огромный объем работы, направляя в ходе проверок десятки тысяч обращений в различные ведомства. Но даже если мы выявим какое-то несоответствие, какой-то обман, никаких последствий для этого человека не наступает ", - посетовал зампред Центризбиркома.

Поскольку расходы на такую, по сути, холостую работу составляют десятки миллионов рублей, Булаев предложил реформировать систему таких проверок. Он обратил внимание на то, что в ходе думской избирательной кампании эксперты вывели на чистую воду порядка 30 человек, которые представили дипломы, но при этом не учились в вузах. "Мы, конечно, отправили сейчас по месту их работы эти данные, возможно, там, где они трудятся, наступят последствия. Но если бы они были избраны в органы власти, не знаю, последовала бы на это какая-нибудь реакция", - сказал зампред ЦИК, предложив сенаторам серьезно подумать над этой проблемой.

С ключевыми предложениями по реформированию избирательного законодательства ведомство планирует выйти на своей научно-практической конференции, которая пройдет 24 - 25 ноября. Основной доклад представит Элла Памфилова. А в декабре комиссия обсудит возможные поправки в избирательное законодательство с депутатами на парламентских слушаниях в Госдуме.

Между тем Центризбирком начал готовиться к следующему единому дню голосования, который пройдет в сентябре 2017 года. Николаев Булаев сообщил, что будут избираться минимум 14 глав регионов, хотя окончательный список еще не закрыт и, возможно, в него внесут корректировки. Кроме того, из 55 комиссий, которые сейчас реформируются, в каждой четвертой комиссии по тем или иным причинам председатели комиссий будут заменены. Обстоятельства разные: кто-то уходит на пенсию, кто-то переходит на другую работу. ЦИК зафиксировал лишь несколько случаев, когда в ходе кампании главам были предъявлены серьезные претензии. "Мы ведем достаточно взвешенную политику. Несмотря на то, что закон позволяет ЦИК самостоятельно вносить в состав комиссий две кандидатуры, мы предпочитаем находиться в режиме взаимодействия с губернаторами регионов по этим кандидатурам", - сообщил Булаев. Он уточнил, что такое взаимодействие было осуществлено в 54 регионах.

"У нас есть один регион, в котором мы не смогли согласовать кандидатуру, и поэтому внесли ее самостоятельно, но надеемся на понимание", - сказал зампред ЦИК, не став конкретизировать регион.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники