Новости

15.11.2016 22:15
Рубрика: В мире

Гаага не указ?

Международный уголовный суд обнародовал доклад о преступлениях американских военных и спецслужб в Афганистане
Международный уголовный суд в Гааге опубликовал ежегодный доклад, где впервые предъявлены обвинения вооруженным силам США и ЦРУ в том, что они совершали военные преступления на территории Афганистана. Как утверждает прокурор МУС, пытки заключенных и надругательство над человеческим достоинством носили системный характер и сознательно использовались "с целью извлечения разведданных".
 Фото: EPA "Подтапливание в воде" - лишь один из видов пыток, которые ЦРУ применяло к заключенным. Фото: EPA
"Подтапливание в воде" - лишь один из видов пыток, которые ЦРУ применяло к заключенным. Фото: EPA

Лишь на прошлой неделе журнал Foreign Policy сообщал со ссылкой на свои источники о том, что Гаагский суд намерен начать масштабное расследование преступлений против человечности в Афганистане, в том числе совершенных военнослужащими НАТО, в первую очередь - американцами. Разбирательство в отношении граждан США стало бы громким международным прецедентом. И вот теперь эти предположения официально обнародованы в докладе МУС. Прокурор Фату Бенсуда собрала воедино факты, свидетельствующие о том, что "представители вооруженных сил США ненадлежащим образом обошлись как минимум с 61 заключенным на территории Афганистана в период с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014-го". При этом уточняется, что большинство правонарушений имело место в 2003-2004 годах. На этот же период приходятся массовые злоупотребления со стороны Центрального разведуправления. МУС представил данные, по меньшей мере, о 27 пострадавших от рук американских спецслужб не только в афганских тюрьмах, но также в местах заключения в Польше, Румынии и Литве. Очевидно, речь идет о секретных тюрьмах ЦРУ в этих странах. И это лишь те факты, которые прокурор может доказать. Собранная судом информация позволяет предположить, что "пострадавшие намеренно подвергались физическому и психологическому насилию с особой жестокостью, и обращение с ними было нацелено на унижение человеческого достоинства". В документе упомянуты пытки и изнасилования.

Согласно выводам экспертов, возможные преступления не были исключительными, единичными случаями, но совершались "в рамках одобренной техники допроса с целью получить ценную оперативную информацию от заключенных". Как известно, именно администрация Джорджа Буша-младшего после атак 11 сентября 2001 года негласно дала добро на использование американскими спецслужбами "расширенных методов ведения допросов" в отношении тех, кто подозревается в причастности к терроризму. Американские СМИ утверждали, что при Обаме этому был положен конец.

Разбирательство в отношении граждан США стало бы громким международным прецедентом

Как писала "РГ", в мае разгорелся скандал вокруг ЦРУ, где пропала электронная копия сенатского доклада о пытках. Был удален и сам жесткий диск, на котором хранился документ. Он был подготовлен комитетом сената США по разведке и описывал специфические "методы расследования", применявшиеся спецслужбами с 2002-го по 2009 год, то есть как раз во время президентства Буша-младшего. Между тем в СМИ попали выдержки с признаниями самих сотрудников разведуправления в том, что они применяли к заключенным такие меры, как лишение сна, угроза сексуального насилия, "подтапливание" в воде, помещение в замкнутое пространство и в целом унижение человеческого достоинства. Причем эксперты признали эти методы "куда более жестокими, чем считалось прежде". Пока неизвестно, начнет ли МУС реальный процесс в отношении граждан Соединенных Штатов, которые, как известно, не ратифицировали Римский статут суда. Следовательно, юрисдикция Гааги на Вашингтон не распространяется. С другой стороны, предполагаемые преступления были совершены на территории Афганистана, который является полноправным участником МУС, а следовательно, юридические основания для разбирательства найти можно. Пока дело находится на самой начальной стадии сбора фактов и доказательств. В Пентагоне отказались комментировать доклад и ожидают "более подробной информации".

В мире США Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники