Новости

15.11.2016 19:55
Рубрика: Экономика

Дума о деньгах

Депутаты собираются поправить бюджет
Эта неделя в Госдуме будет очень насыщенной: предстоит рассмотреть проект бюджета на три года и определиться с налоговой политикой. Серьезное обсуждение ожидается на тему акцизов на вино и сигареты, которые предлагается повысить. Для того, чтобы уложиться в срок, депутаты решили продлить "пленарки" и сократить перерывы.

На своих пленарных заседаниях на этой неделе Госдума сосредоточится на рассмотрении федерального бюджета на 2017-2019 годы и бюджетообразующих законопроектов, сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин по итогам заседания Совета Госдумы.

Журналисты не могли обойти стороной вопрос, не повлияет ли на бюджетный процесс задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева, ведь именно на основе прогноза его ведомства базируется новый бюджет и у депутатов накопилось немало вопросов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что сроки рассмотрения федерального бюджета не будут изменены. Глава профильного думского комитета Андрей Макаров также считает, что задержание министра "никак не может повлиять" на бюджетный процесс.

Ожидаются серьезные поправки в бюджет, причем не только от оппозиции

Глава Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев все же отметил, что сложности при рассмотрении бюджета возможны, ведь работа министерства окажется "парализована" и непонятно, как депутаты теперь получат ответы на накопившиеся вопросы об "основах" бюджета.

В любом случае депутаты твердо намерены принять бюджет в первом чтении до конца недели, а в окончательном виде - 9 декабря. Однако ожидаются серьезные поправки, причем не только от оппозиции. Так, фракция "Единая Россия", по словам Володина, планирует добиться увеличения финансирования культуры более чем на два миллиарда рублей.

Лидер думских "единороссов" Владимир Васильев в свою очередь подчеркнул, что фракция будет продвигать также увеличение средств на реализацию мероприятий по целому ряду приоритетных направлений. Это здравоохранение, образование, поддержка ипотеки, арендного жилья, ЖКХ, международную кооперацию и экспорт, малый бизнес, поддержку индивидуальной предпринимательской инициативы, моногородов.

Наиболее серьезные прения ожидаются по поводу акцизов, которыми депутаты займутся в рамках бюджетного процесса. В частности, в минсельхозе собираются помешать прохождению через парламент дополнительного повышения акциза на вина. Министр Александр Ткачев собирается предложить законодателям идти другим путем - повышать акцизы на привозные виноматериалы.

Не менее ожесточенные споры ожидаются с правительством и между самими депутатами также на тему роста акцизов на сигареты - в "ЕР" не скрывают, что в результате дополнительного повышения, которое тоже одобрил профильный комитет, каждая пачка в следующем году подорожает на 20-35 рублей.

Кроме бюджета в повестку этой недели попали и другие важные поправки - например, президентский законопроект о лишении свободы на срок до 10 лет за давление на бизнес.

Депутаты собираются заседать так усердно, что даже решили изменить распорядок работы на этой неделе. Госдума сократит на час обед и продлит сегодняшнее заседание. Об этом сообщил первый заместитель председателя палаты Александр Жуков. По его словам, все вопросы необходимо рассмотреть до начала региональной недели, на которой парламентарии смогут обсудить параметры проекта бюджета как с избирателями, так и с региональными властями.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет 2017-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники