15.11.2016 21:05
    Поделиться

    Государство поможет пострадавшим на производстве вернуться на работу

    Такие понятия, как "пассивная" и "активная" реабилитация пострадавших на производстве, могут появиться в законодательстве России.

    Если человек, получивший травму на работе, решительно настроен встать на ноги и вернуться к полноценной жизни, в том числе трудовой (при условии, конечно, что травма это позволяет), государство и Фонд социального страхования (ФСС) создадут для него все возможные условия для "возрождения".

    А вот если пострадавший больше заинтересован в том, чтобы получить инвалидность и страховые выплаты от ФСС и больше не работать, он будет очень разочарован, поскольку выплаты для него могут стать минимальными. В частности, его могут поставить перед выбором: пенсия по инвалидности или компенсационные выплаты от ФСС.

    Сейчас минтруд совместно с фондом соцстраха готовят соответствующие поправки в законодательство. "Мы знаем, дискуссия по поводу этого законопроекта будет горячей. Безусловно, документ будет всесторонне обсуждаться и с общественностью, и с экспертным сообществом", - признался "Российской газете" заместитель главы Фонда социального страхования Сергей Алещенко.

    Также планируется убрать из закона о социальном страховании от несчастного случая на производстве понятие "потеря профессиональной трудоспособности" и заменить его на: "потеря трудоспособности". Что принципиального в одном слове?

    Сергей Алещенко привел пример: профессиональный пианист получает травму одного пальца и больше не может работать по своей специальности. А значит, по действующему законодательству он стопроцентно потерял профессиональную трудоспособность, потому что слово "профессиональная" означает возможность или невозможность человека работать по своей профессии. А потеря трудоспособности дает право не только на качественное лечение, оплачиваемое из ФСС, и реабилитацию, но и на ежемесячную выплату - каков процент утраты трудоспособности установлен пострадавшему, столько процентов от зарплаты он и получает.

    К каждому пострадавшему на производстве с первого дня будет приставлен персональный менеджер

    "Но пианист с травмированным пальцем всегда может работать по другой специальности, как в своей области (например, преподавателем в музыкальном образовательном учреждении), так и в любой другой, переучившись", - говорит Сергей Алещенко. Ведь по сути он остается вполне здоровым и крепким человеком. По словам замглавы Фонда социального страхования, в развитых странах, когда речь идет о потере трудоспособности, слово "профессиональная" в законодательстве отсутствует. Оно есть только в России.

    Сказать, что при введении новых норм люди окажутся брошенными на произвол судьбы, нельзя. Второй год подряд фонд соцстраха реализовывает пилотный проект "реабилитационный менеджер". В прошлом году его запустили в 16 регионах, в том числе - в Кемеровской, Липецкой, Свердловской областях, а в этом - продолжают "обкатывать", но уже по всей стране.

    Программа предусматривает принципиально новый подход. К каждому пострадавшему на производстве с первого дня, как стало известно о травме, приставляется персональный менеджер (сотрудник ФСС), который координирует все действия, касаемые пациента, и решает все его проблемы - в какой больнице лечить, в какой момент его лучше всего направить в реабилитационный центр, как и на чем его лучше перевозить. Он же ведет переговоры с работодателем и коллегами пострадавшего, чтобы те поддержали его "боевой дух", а когда встанет на ноги - приняли обратно в коллектив. Если человек физически уже не сможет выполнять прежнюю работу, ему могут предложить другую должность. Или оплатить обучение, чтобы человек мог получить иную специальность. Если человеку нужен хороший высокотехнологичный протез - фонд соцстраха его предоставит. По сути, реабилитационный менеджер - это адвокат или почти "ангел-хранитель" пострадавшего.

    Впрочем, есть регионы, где аналогичную работу ведут уже давно. В Омской области она началась более 10 лет назад, и к моменту появления пилотного проекта многие механизмы уже были отработаны. Впрочем, хорошей организацией этого нового дела могут похвастаться многие промышленные регионы России. И уже не одна сотня человек вернулась к полноценной жизни и на работу, несмотря на полученные травмы. В том числе - потерявшие на производстве конечности.

    Есть и экономические аспекты. Например, один человек, пострадавший на производстве в Омской области, получает от Фонда социального страхования ежемесячно в среднем 8,5 тысячи рублей. Средний процент утраты трудоспособности - 24 процента. Максимальная ежемесячная страховая выплата - 69,5 тысячи рублей. Минимальная - 205 рублей. Но в среднем выплаты фонда одному пострадавшему в год составляют 102,6 тысячи рублей.

    Средний возраст получателей 49 лет. До 70 лет выплаты ориентировочно будут производиться 21 год. Итого выплаты на одного пострадавшего составят за этот период в среднем 2,1 миллиона рублей. Кроме того, человек на протяжении всех этих лет будет получать пенсию по инвалидности. При третьей группе человек получает 6000 рублей, или 72 тысячи в год и 1,5 миллиона в течение 21 года.

    Если же человек возвращается на производство, это в первую очередь выгодно ему самому. Средняя зарплата в той же Омской области - 26,8 тысячи рублей - вдвое выше, чем выплата от ФСС и пенсия по инвалидности.

    Также Фонд социального страхования оплачивает лечение пострадавшего и его реабилитацию. Средняя выплата на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию человека после тяжелого несчастного случая на производстве в год составляет примерно 308,5 тысячи рублей. Максимальная - 1,4 миллиона рублей, минимальная - 99,6 тысячи рублей. При этом 87,4 процента граждан, прошедших лечение и реабилитацию, возвращаются к трудовой деятельности.

    Поделиться