Новости

15.11.2016 19:51

Плоды самобытности

В Ингушетии появились собственные бренды, завоевывающие внешние рынки
Ингушские яблоки и мед отправятся в Саудовскую Аравию. О поставках этих продуктов достигнута договоренность между руководством российского региона и властями королевства.
 Фото: Алина Ростова / РГ В Ингушетии открываются промышленные производства нового поколения. Фото: Алина Ростова / РГ
В Ингушетии открываются промышленные производства нового поколения. Фото: Алина Ростова / РГ

Совместные планы в сфере торговли обсуждались на недавней встрече главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и короля Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда в Эр-Рияде.

Основным поставщиком сельхозпродукции станет республиканское предприятие "Сад-гигант Ингушетия", с каждым годом расширяющее фруктовые сады интенсивного типа.

Экономические связи между арабской страной и российским регионом установились в прошлом году. Ингушетия планирует поставлять в Саудовскую Аравию ежегодно 200 тонн меда. Сегодня в республике активно развивается пчеловодство. Разрабатывается специальная республиканская программа господдержки отрасли. Цель - увеличить в ближайшие четыре года производство горного меда.

Есть планы и по поставке на арабский рынок ингушского халяльного мяса. Кто станет его поставщиком?

Московский предприниматель, выходец из Ингушетии открывает на малой родине крупнейшее безотходное предприятие по выращиванию говядины и баранины и изготовлению мясных деликатесов. Ингушетия также предлагает на продажу экологически чистые продукты питания, произведенные на местных предприятиях. Этот существенный нюанс и послужил отправной точкой в переговорах с властями королевства.

Сельскохозяйственная продукция из Ингушетии будет поставляться не только за границу, но и в российские регионы с фирменным знаком "Сделано в Ингушетии", дизайн которого сейчас разрабатывается.

К меду, фруктам, говядине добавятся и другие товары. Например, индюшатина. В Малгобекском районе создается целый кластер по переработке более пяти тысяч тонн мяса индейки в год с последующим увеличением мощности вдвое. Будущее производство станет крупнейшим в России и одним из передовых в мире. Как и многие другие бизнесмены, реализующие в Ингушетии промышленные проекты, инвестор птицекомплекса "Южный" получил от региональных властей весомые льготы.

На развитие экономики и социальной сферы Ингушетии было направлено более 26 млрд рублей госинвестиций

Кстати, в республике немало продуктов в промышленном масштабе будут производиться впервые. К ним относятся рыба, а также рыбные консервы. В Сунженском районе создается крупное прудовое хозяйство, первую продукцию оно должно дать уже через два года.

Ход реализации этих проектов обсуждался на октябрьском совещании в Магасе под председательством главы правительства РФ Дмитрия Медведева. В Ингушетии также состоялось заседание правительственной комиссии по развитию регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Республиканские чиновники рассказали об опыте реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития региона, срок действия которой истекает в этом году.

- В рамках ФЦП более 26 миллиардов рублей государственных инвестиций были направлены на развитие экономики и социальной сферы Ингушетии, в различных отраслях построен и реконструирован 71 объект, - коротко озвучил итоги программы руководитель республики Юнус-Бек Евкуров.

С помощью этой и других федеральных программ, за счет средств регионального бюджета и внебюджетных источников Ингушетия подтянулась не только в сфере промышленного производства, но и смогла начать решать крупные проблемы в здравоохранении, образовании и спорте, где есть существенное отставание от уровня соседних регионов.

В конце этого года в республике сдадут школу на 1500 ученических мест. Это будет самое крупное и самое современное на всем Северном Кавказе общеобразовательное учреждение с раздельным ступенчатым обучением, со стадионом, площадками для игр в баскетбол, волейбол, мини-футбол, зонами отдыха для дошколят и учащихся, со спортивными и актовыми залами, бассейном, медицинскими кабинетами.

Всего же в Ингушетии в этом году сдали восемь новых школ, еще десять готовятся к сдаче. Четыре школы капитально реконструированы и превращены практически в новые.

Благодаря школьному строительному буму в республике ликвидировано трехсменное обучение, на повестке дня стоит новая задача - убрать двухсменку, без чего невозможно введение новых школьных стандартов. Об этом также шла речь на совещании с Дмитрием Медведевым.

Хуже обстоят дела с дошкольным образованием. Электронная очередь в детский сад в Ингушетии составляет около 12 тысяч детей, а имеют возможность посещать сад лишь примерно 11 тысяч. Причина - отсутствие необходимого количества дошкольных заведений.

При этом уровень рождаемости в регионе традиционно высокий, выше среднего по России. К сожалению, при патологии беременности жительницы Ингушетии пока не могут получить квалифицированную врачебную помощь в местных учреждениях здравоохранения. Проблема решится с открытием в республике окружного перинатального центра, который сейчас строится. Также возводится детская больница. А вот другое долгожданное в Ингушетии лечебное учреждение, онкодиспансер, недавно открыто.

Много объектов республиканского уровня еще только предстоит построить. Скоро в Назрани откроется первый республиканский Дворец спорта, построенный по типу дворца в Люберцах. К его открытию приурочен третий по счету международный турнир по смешанным единоборствам "Битва нартов". Главным поединком на нем, несомненно, станет бой 9 декабря между действующим чемпионом M-1 Challenge в среднем весе Рамазаном Эмеевым и Анатолием Токовым.

Кстати, приездом мировых знаменитостей в Ингушетию уже не удивить, а всего несколько лет назад это казалось просто невозможным. Так, на ежегодном турнире М-1 "Битва в горах" в горном Джейрахском районе республики в качестве участников и гостей побывали Федор Емельяненко, Кенни Гарнер, Джефф Монсон и другие известные спортсмены.

Российский регион стал единственным местом, где бои М-1 проводятся высоко в горах. Ноу-хау Ингушетии - это и брендовые окружные состязания "Кавказские игры", переименованные в этом году в Фестиваль народов Кавказа. Из нестабильного региона республика превратилась в привлекательное для многих место, где растет качество жизни населения.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники