Новости

15.11.2016 15:03
Рубрика: В мире

Иракские войска выбили террористов из трети восточной части Мосула

Иракские войска выбили террористов ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") из трети восточного Мосула. Об этом заявил 15 ноября официальный представитель МВД Ирака бригадный генерал Саад Маан.

В ходе штурма Мосула, иракской столицы ДАИШ, продолжающегося уже месяц, было убито 955 террористов, 108 взято в плен.

Операцию по освобождению города ведут иракские войска при поддержке курдского ополчения и антитеррористической коалиции во главе с США. Непосредственно в город, захваченный боевиками в июне 2014 года, военные начали входить в конце октября.

Мосул разделен рекой Тигр на восточную и западную части. Старый город находится в западной. На сегодняшний день иракские военные пытаются взять город с востока, при этом они еще не начинали освобождения южных и северных районов города, в которых проживают порядка 1 миллиона человек.

В ходе оккупации террористами в Мосуле был нанесен невосполнимый вред мировому историческому наследию. В частности, ДАИШ уничтожили могилы библейских пророков Ионы и Даниила, а также ряд мечетей и церквей. Было разграблено собрание рукописей Мосульской библиотеки, уничтожены артефакты времен ассирийской и аккадской империй.

В мире Ближний Восток Ирак ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники