Новости

15.11.2016 09:21
Рубрика: Спорт

Ничья под аплодисменты

Сергей Карякин на протяжении семи часов оказывал яростное сопротивление норвежцу Магнусу Карлсену
Текст: Анна Каляева (специально для "Российской газеты", Нью-Йорк)
Накануне в Нью-Йорке прошла третья партия матча за мировую шахматную корону между российским гроссмейстером Сергеем Карякиным и действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

Очередной этап противостояния дал понять - россиянин не хочет и не будет уступать маститому сопернику. И даже попав в положение, в котором шансы Карякина оценивались компьютером на менее чем 30 процентов, гроссмейстер благодаря стратегической игре сбил противника и добился ничьей.

Третья партия встречи носила совершенно новый характер. Если в первых двух играх противники "обозначали намерения" и прощупывали почву, поединок накануне отличился колоритностью.

За бесконечные как для зрителей, журналистов, так и для гроссмейстеров семь часов поединка сценарий событий поменялся не раз. С самого начала игра складывалась из решительных ходов, после совершения практически каждого из которых значительно менялась картина боя на доске и существенно, почти кардинально, менялась оценка "у кого лучше".

Размены фигур следовали один за другим, и тут речь шла не об "упрощении позиции", а скорее наоборот.

В итоге Карякин "доигрался", и на экранах в зрительном зале болельщики увидели процентную статистику: более 70% на шансы Карлсена к победе!

В этот момент зрители разделились на два лагеря. Одни продолжали верить, другие мысленно засчитали Карякину проигрыш. Некоторые посетители и вовсе не выдерживали и покидали зрительскую зону. Очевидно было одно: Магнус будет мучить конкурента, если понадобится, еще не один час.

Сергей Карякин: "Считаю, что такую ничью можно приравнять к победе!"

Авторитетная Сьюзен Полгар однако стояла на нашей стороне. "Объективно говоря, черные по-прежнему способны держать удар, но они требуют от своего командира безупречной игры. Карякин не имеет права на ошибку", - написала гроссмейстер в своем микроблоге.

И невероятно, шаг за шагом, ход за ходом, Сергею вновь удалось нейтрализовать норвежца черным цветом.

Журналисты и зрители буквально бросились в сторону зала пресс-конференции. И вскоре у них на глазах показались свежий, будто не проведший семи часов за доской Сергей и сбитый, растерянный Карлсен.

На вопрос "рады ли вы?", Карякин ответил: "Мы играли очень долго, и моя партия была на волоске. Ну конечно, я рад, что все так закончилось!"

Россиянин был непривычно разговорчив, много шутил и бодро говорил по-английски.

"Защита была очень тяжелая, в какой-то момент я допустил активность со стороны противника, мне пришлось пожертвовать пешку, и у него оказалось огромное преимущество. Но я постоянно находил способ ставить сопернику проблемы, и в итоге все сложилось для меня хорошо", - сказал Карякин. "Считаю, что такую ничью можно приравнять к победе!" - с улыбкой добавил он.

"Теперь самое главное не расслабиться на радостях, - сказал менеджер российского шахматиста Кирилл Зангалис. - Сегодня партия для нас однозначно не складывалась. Такие позиции Магнус выигрывает 9 из 10 и в следующий раз подобного он не простит".

На вопрос, как именно будет проходить дальнейшая подготовка Карякина, Зангалис сообщил, что помимо работы тренерского штаба Сергея после многочасового напряжения будет "восстанавливать" его врач, который был в команде россиянина еще на турнире претендентов.

Хочется добавить, что в одном из интервью из всех чемпионов мира Карякин выделил Александра Алехина как своего кумира и учителя. После третьей партии матча вслед за Алехиным он вполне мог бы повторить его слова: "Я не играю в шахматы - в шахматах я борюсь".

А противостояние Магнусу Карлсену в этой схватке как нельзя лучше описывает еще одно высказывание первого русского шахматного короля: "Шахматный мастер, в противоположность мастерам других искусств, к сожалению, часто лишен удовольствия закончить свое произведение намеченными им заключительными штрихами, так как осуществление его творческих планов зависит от того, насколько логично сопротивление его противника".

Четвертый тур 55-го матча за мировую корону завершился после подписания номера "РГ" в печать.

Спорт Шахматы Матч за звание чемпиона мира по шахматам-2016 Персона: Сергей Карякин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники