Новости

15.11.2016 22:24
Рубрика: В мире

Киев пишет донос на Европу

Украина обвинила Париж, Берлин и Брюссель в нежелании предоставлять ей безвизовый режим
Невзирая на то добро и ту поддержку, которую Европа постоянно оказывала Украине, несмотря на финансовую подпитку, получаемую Киевом от Евросоюза и дипломатическую помощь, которую оказывал Брюссель режиму Петра Порошенко, украинские власти с наслаждением стали кусать кормившую и опекавшую их руку.
 Фото: РИА Новости Еще долго на границах стран ЕС украинцы будут должны предъявлять паспорта с шенгенской визой.  Фото: РИА Новости
Еще долго на границах стран ЕС украинцы будут должны предъявлять паспорта с шенгенской визой. Фото: РИА Новости

После заявлений внешнеполитического ведомства Украины, в которых замминистра иностранных дел требовала от Европы внимания к своей стране и немедленного введения безвизового режима, брюссельские чиновники в очередной раз поддались на истеричный шантаж Киева, поспешив его обнадежить скорым решением вопроса. Одновременно украинская сторона заявила, что теперь ей известно, какие из стран единой Европы не желают впускать украинцев в Шенгенскую зону.

Противниками применения визовой либерализации, по мнению Украины, стали участники "нормандской четверки" - Франция, Германия, хорошо разобравшиеся за время переговоров об урегулировании ситуации в Донбассе в украинской психологии, а также примкнувшая к ним Бельгия. Об этом неназванный, но высокопоставленный источник во внешнеполитическом ведомстве заявил вчера украинским СМИ. "Украина выполнила все критерии по безвизовому режиму, однако некоторым странам ЕС неинтересны наши успехи. Прежде всего это касается Франции, Германии и Бельгии, которые пытаются найти какую-то зацепку, чтобы использовать ее как предлог", - цитируют украинские агентства и сетевые издания грустную весть.

Следует заметить, что в МИД Украины почти трезво оценивают ситуацию, говоря о том, что Берлин и Париж стремятся отложить решение вопроса о безвизовом режиме в идеале до выборов в своих странах, то есть до весны-лета будущего года. Попутно "источник" бросил камень в огород критиков действующей украинской власти, возложив на них часть вины за затягивание вопроса: "Кто-то из неправительственных организаций на Украине, например, заявил о проблемах в борьбе с коррупцией, и сразу же на переговорах в Брюсселе французский или немецкий представитель об этом говорит. Мол, есть проблемы, пусть Еврокомиссия подготовит новый доклад о выполнении Украиной Плана действий по визовой либерализации. А это еще где-то полгода может занять", - объяснил побочные эффекты борьбы с украинской коррупцией дипломатический источник.

Противниками визовой 
либерализации, по мнению Украины, стали участники "нормандской четверки"

Впрочем, он все-таки пожалел граждан, со времен майдана считающих, что мир вертится вокруг Украины. И не стал напоминать им, что куда больше, чем прибытие украинских туристов, Париж и Брюссель настораживает возможный приезд сотен тысяч, если не миллионов граждан Турции. На Украине в принципе стараются не вспоминать лишний раз о том, что безвизового режима Киев добивается не в одиночку, а вместе с Анкарой и Тбилиси и любое решение ЕС коснется сразу трех стран. Причем в отличие от грузинских властей, которые к отсутствию преференциального въезда в ЕС давно относятся философски и не основывают на этом внутреннюю и внешнюю политику, турецкая сторона в последнее время разговаривает с Брюсселем на языке ультиматумов, угрожая выйти из соглашения по мигрантам в случае отказа в безвизовом режиме. А значит, если от чего-то сегодня и зависит украинский безвизовый режим, то это от резонов Турции. Киев же, без боя сдавший свои национальные интересы Европе, одновременно лишился и возможности спорить с нею о чем-либо - у него осталось право только униженно просить.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники