Новости

15.11.2016 17:05
Рубрика: Власть

Остров ждет гостей

Дмитрий Медведев и премьер-министр Мальты договорились сотрудничать в сфере туризма
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Москве переговоры со своим мальтийским коллегой Джозефом Мускатом. "Визита премьер-министра Республики Мальта в нашу страну не было очень давно", - подчеркнул он. В последний раз главы правительств двух стран встречались в 1992 году. Мускат этот факт назвал необъяснимым и непростительным.

Чтобы устранить историческую ошибку, Медведев предложил обсудить двустороннее сотрудничество России и Мальты. По итогам 2015 года объем взаимной торговли между странами снизился на 18 процентов в сравнении с 2014 годом - до 2,5 миллиарда долларов. В январе - августе этого года его падение составило 12 процентов - до 1,5 миллиарда.

Пока туристический поток из России на Мальту снижается после трех лет роста

Путями преодоления этих негативных тенденций и занялись главы правительств. Сохраняется взаимная заинтересованность в развитии сотрудничества в энергетической сфере, которую с российской стороны проявляют "Газпром" и "Роснефть". Также перспективными для взаимодействия считаются такие отрасли, как агропромышленный комплекс, гостиничный бизнес.

- Очевидно, что потенциал экономического взаимодействия используется не до конца, - отметил Дмитрий Медведев, характеризуя текущий уровень сотрудничества. - Главное - нужно подумать о том, как его все-таки нарастить даже в этих условиях, находить взаимовыгодные проекты и в торговой, и в инвестиционной сферах, развивать сотрудничество и по тем направлениям, которые уже существуют, о чем мы условились, и по новым направлениям.

Торговля между двумя странами сократилась не только за счет негативных экономических факторов, но и из-за действующих ограничений. Чтобы преодолеть этот спад, стороны условились интенсифицировать контакты. "Мы договорились, что такого рода обмены делегациями, встречи, должны быть чаще, чем это происходило в последние годы", - считает премьер-министр России. Сам он уже получил приглашение от коллеги Муската приехать на Мальту с ответным визитом.

Результатом первой за долгие годы встречи стало подписание ряда совместных документов, включая соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней, а также меморандума о сотрудничестве в сфере туризма. Пока же туристический поток из России на Мальту тоже снижается после трех лет роста. На пике в 2013 году на островное государство приехали 40 тысяч россиян, а к 2015 году их было всего 21 тысяча. Тенденция к сокращению желающих посетить остров в Средиземном море сохранилась и в текущем году.

С учетом того, что в первом полугодии 2017 года Мальта станет председателем в Совете ЕС, не обошли премьеры стороной и международную повестку, особенно отношения между Россией и Брюсселем, которые в последние несколько лет характеризуются взаимным обменом санкциями.

- Рассчитываем, что предстоящее председательство Мальты в Евросоюзе, и в целом диалог, который в настоящее время проходит, будет способствовать все-таки продвижению этих отношений, а не их дальнейшей деградации, - заявил глава российского правительства по итогам переговоров.

Премьер Мускат в свою очередь высказал надежду, что председательство его страны в ЕС позволит решить многие вопросы с Москвой. "На протяжении следующих месяцев мы хотели бы постараться облегчить контакты и общение и найти наибольшее количество решений для существующих проблем", - сказал он.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники