Новости

15.11.2016 19:37
Рубрика: Экономика

Отберут по капиталу

Ужесточены требования к банкам для хранения госсредств
Капитал кредитной организации, на банковских депозитах которой могут размещаться госсредства, должен составлять не менее 250 миллиардов рублей. Вступил в силу приказ Казначейства России, которым определен размер собственных средств банков, претендующих на хранение бюджетных денег.

Временно свободные средства федерального бюджета разрешено размещать на банковские депозиты еще с 2008 года, а с 2011 года еще и деньги внебюджетных фондов и госкорпораций. Это необходимо для защиты бюджетных денег от инфляции, а также для поддержки банков, которые остро нуждаются в ликвидности.

Однако несколько лет работы этой системы выявили серьезные проблемы. Так, ФСС потерял в банке "Российский кредит" 900 миллионов рублей. А у "Росатома" около 75 миллионов рублей зависли в "АМБ банке".

По мнению экспертов, проблема в том, что изначально к банкам установили льготные требования. Так, признавался достаточным размер собственного капитала кредитной организации в 5 миллиардов рублей. Зато теперь требования выросли в 50 раз - до 250 миллиардов.

Экономика Финансы Банки Правительство Минфин Федеральное казначейство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники