Нарушителей тишины в ночное время будут штрафовать

Госдума заканчивает прием отзывов на законопроект, который вводит специальное наказание за нарушение тишины в ночное время.

С такой инициативой выступило Законодательное собрание Еврейской автономной области. Проект предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей "Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время".

По этой статье обычный человек, устроивший беспокойную ночь соседям, должен будет заплатить от тысячи до двух тысяч рублей штрафа. Если же взорвала тишину организация, то штраф будет гораздо выше. Юридическое лицо заплатит от 30 до 50 тысяч рублей. Например, штраф могут выписать ресторану, откуда доносится излишне громкая музыка. Или строительной компании, разбудившей отбойными молотками всю округу.

Как сказано в проекте, к действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время, относятся использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств. Так что включить телевизор на полную громкость, если в доме тонкие стены, будет уже нарушением.

Под санкции попадут устройства звукоусиления, в том числе установленные на автомобилях, если ревут на всю округу. Игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ, иные действия, сопровождающиеся звуками и нарушающие покой граждан, в жилых помещениях и местах общего пользования жилых домов, в гостиницах и общежитиях, на территориях микрорайонов и групп жилых домов - все это будет нарушением. Режим тишины вводится с 22 до 6 часов.

Сегодня федеральные законы никак не наказывают за нарушение ночной тишины. Во многих регионах приняты местные законы, штрафующие за непозволительный шум. Но такие правила есть не везде.

Многие эксперты давно говорят о том, что нужна единая для всей страны норма. Ведь проблема общая, и покой людей надо беречь по всей стране, вне зависимости, принят на месте какой-то антишумный нормативный акт или нет.

К тому же, как рассказывают инициаторы проекта, с недавних пор возникли проблемы: после реформы МВД полиция потеряла право составлять протоколы за нарушение местных законов. А замена полицейских на каких-нибудь чиновников будет не равнозначной.

Только сотрудники полиции обладают особым правовым статусом, позволяющим требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, проверять у граждан документы. Вообще, человек в форме полиции априори вызывает уважение.

"На территории Еврейской автономной области полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях по составам правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в том числе по статье "Нарушение тишины и покоя граждан", в настоящее время переданы органам местного самоуправления городских, сельских поселений, городского округа, - говорится в пояснительной записке. - У должностных лиц отсутствуют законные рычаги воздействия на лиц, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность".

Поэтому, как отмечается в документе, в большинстве случаев такие нарушители остаются безнаказанными. Чему нарушители только рады.

Теоретически, региональные власти могут заключить с МВД России специальные соглашения о передаче полиции полномочий по составлению протоколов за нарушение местных законов. Но, как отмечают инициаторы проекта, пока такие соглашения не заключены ни одним из субъектов Российской Федерации. По различным причинам.

"Законопроект касается отношений, которые должны регулироваться за счет взаимного уважения между членами общества, - сказал "РГ" адвокат, кандидат юридических наук Евгений Забуга. - Однако, действительно, проблема до настоящего времени существует, а ее масштаб свидетельствует о необходимости федерального правового регулирования. К сожалению, многие члены общества задумываются о надлежащем поведении только под угрозой юридической ответственности".

По его словам, с точки зрения юридической техники предлагаемая в КоАП РФ статья корректно сконструирована.

- В ней использовано уже установленное законодательно определение понятию "ночное время" (с 22 до 6 часов), - говорит Евгений Забуга. - Единственное, предложил бы дополнить в примечании указание на места общего пользования не просто жилого дома, а многоквартирного жилого дома. В остальном все достаточно понятно и просто для понимания

Законопроект включен в повестку Госдумы на декабрь.