Новости

15.11.2016 19:40
Рубрика: Экономика

Немцы привыкли к России

Компании из Германии намерены расширяться
Немецкие компании, представленные в России, прогнозируют нашей экономике позитивную динамику в следующем году.

Почти треть обрусевших немецких компаний (29 процентов) оценивают собственное экономическое положение в России как хорошее или очень хорошее. Более половины (56 процентов) считают, что дела идут "удовлетворительно", показал опрос Российско-Германской внешнеторговой палаты (РГТП).

"Россия остается для немецкого бизнеса рынком с большими возможностями", - отметил президент РГТП Райнер Зеле. Свыше 90 процентов из числа опрошенных компаний продолжат работу на российском рынке. Чуть менее половины из них планируют набирать новый персонал. Почти 27 процентов предпринимателей увеличили в первой половине 2016 года торговый оборот.

Самыми привлекательными с точки зрения инвестиций регионами бизнесмены назвали Москву, Татарстан и Санкт-Петербург. За ними следуют Московская, Калужская, Свердловская и Нижегородская области.

По оценкам председателя правления Палаты Маттиаса Шеппа, немецкий капитал по-прежнему демонстрирует высокий уровень готовности к производству в России. Более половины компаний локализовали свое производство в нашей стране и намерены его расширить. А каждый пятый собирается запустить производственную линейку в ближайшие два года.

На деловой климат негативно влияют бюрократические проволочки, инфляция и протекционизм. В числе сдерживающих факторов немецкий бизнес назвал колебания цен на нефть, нестабильность обменного курса рубля, а также неопределенность развития рынка из-за санкций.

Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Елена Березина АВТОР
Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники