Новости

15.11.2016 20:20
Рубрика: Власть

Нетрудовой май

ОНФ недоволен выполнением майских указов президента
Общероссийский народный фронт раскритиковал выполнение регионами майских указов Владимира Путина. По оценке фронтовиков, лишь 28 поручений можно полностью снимать с контроля.

Напомним, с марта 2014 года по указанию главы государства был создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений президента. Контрольное управление президента направляет в ОНФ доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение о снятии с контроля тех или иных поручений главы государства не принимается.

Во вторник на пресс-конференции сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов рассказал о работе по независимому мониторингу исполнения указов президента. Он напомнил, что претворение в жизнь майских указов сопряжено с выполнением 402 поручений по совокупности.

"ОНФ получил от правительства 172 доклада на 171 поручение. Из них за все это время мы рекомендовали снять с контроля 16%, то есть 28 поручений, как исполненные. 53% (90 поручений), по нашему мнению, требуют доработки, и 31% (53 поручения) не исполнен", - сообщил он. Примечательно, что фронт использует такую категорию, как "поручения, требующие доработки", но на самом деле считает эти поручения неисполненными. Например, по оценке активистов, программа переселения из ветхого и аварийного жилья реализуется достаточно успешно в целом и большая часть регионов выполняет ее в соответствии с графиками. "Но пока у нас есть отдельные регионы, где эта программа недовыполнена, пока у нас есть аварийное жилье, в котором жить нельзя, мы считаем, что соответствующее поручение снимать с контроля ни в коем случае нельзя", - пояснил Бречалов.

Контрольное управление президента направляет в ОНФ доклады правительства для подготовки заключений

Несколько лучше обстоят дела с выполнением 197 поручений, которые президент дал по итогам мероприятий ОНФ. Фронт получил из кабмина доклады на 158 из них. "30% (47 поручений) мы рекомендовали снять с контроля как исполненные, 42% (67 поручений), по нашему мнению, требуют доработки, и 28% (44 поручения) не исполнены", - привел статистику сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Также стало известно, что фронт завершил цикл своих региональных конференций финальным мероприятием в Псковской области. "Ротация по итогам проведенных региональных конференций 2016 года в отделениях ОНФ составила 20-25% от действующего актива движения. Обновились составы и региональных штабов, и региональных рабочих групп, сменился ряд сопредседателей", - отметил руководитель исполкома фронта Алексей Анисимов. В некоторых отделениях произошли значительные кадровые изменения. Так, например, два сопредседателя сменились в Липецкой, Нижегородской, Тюменской, Новосибирской областях, республиках Ингушетия и Марий Эл, а в Челябинской области сменились все три сопредседателя регионального штаба.

В целом же состав сопредседателей региональных отделений ОНФ изменился в 2/3 регионов страны. Были избраны 54 новых сопредседателя, или 21% от их общего числа. По словам Анисимова, такая ежегодная практика направлена на обновление и привлечение новых инициативных людей, погруженных в региональную повестку Народного фронта.

В ходе мероприятий во всех 85 регионах страны активисты движения сформулировали общественные предложения по повышению качества жизни населения в адрес глав субъектов.

Власть Работа власти Общероссийский народный фронт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники