Новости

15.11.2016 17:07
Рубрика: Власть

Песков: Путин пока не принимал решение об отставке Улюкаева

Текст: Кира Латухина (Сочи)
Министр экономического развития Алексей Улюкаев, обвиняемый в вымогательстве, пока не уволен. Использовать его задержание в качестве примера борьбы с коррупцией нельзя: решения суда еще не было.

"Мне неизвестно, чтобы президент Путин принимал такое решение об отставке или самостоятельно, или по представлению председателя правительства", - сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Безусловно, следственные органы выдвигают весьма серьезные обвинения, которые требуют очень тщательной проработки и весомых доказательств", - заметил Песков. "Их может признать весомыми и соответственно виновным Улюкаева только суд", - напомнил он.

Президент и премьер-министр обменивались информацией по оперативной разработке в отношении главы Минэкономразвития. "Безусловно, они обменивались информацией", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Пресс-секретарь главы государства не стал объяснять, почему Улюкаев был задержан ночью. "Это я не знаю, это надо задавать вопрос следственным органам", - посоветовал он.

На вопрос, почему президент, зная о том, что Улюкаев в разработке, не уволил его, Песков сказал: "Для увольнения необходимы достаточные основания. Не первичная информация, а информация, которая подтверждена соответствующими аргументами, серьезность которых соответствует серьезности предъявляемых обвинений". "Это вполне очевидно", - добавил он.

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что антикоррупционная деятельность ведется "последовательно, системно, неизбирательно, невзирая на позиции". "Вместе с тем, за разные периоды президентства Владимира Путина, если вы помните, было задержание действующего замминистра, - напомнил он. - Обвинения, однако, не были признаны состоятельными в суде тогда. Я имею ввиду Сторчака (замминистра финансов - прим. "РГ")". "Бывают разные ситуации", - добавил он.

"Дело Улюкаева" не повлияет на сделку "Башнефти" с "Роснефтью". "Насколько я понимаю, представитель Следственного комитета уже сказал, что это дело никоим образом не касается сделки, не касается компании "Роснефть", - заявил Песков. - Насколько нам известно, какой-либо связи здесь нет". Вопрос о возможном пересмотре сроков приватизации других госактивов он переадресовал к правительству.

Ситуация с задержанием министра экономического развития не вредит инвестиционному климату. "Напротив, понимание того, что борьба с коррупцией, невзирая на должности, ведется на регулярной и последовательной основе, - это наоборот, лишний плюс для инвестиционной привлекательности любой страны", - уверен Песков.

"Но опять же, повторяю, использовать случай с Улюкаевым в качестве примера борьбы с коррупцией пока невозможно, потому что дать такую дефиницию может только суд", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

В Кремле также не считают, что задержание Улюкаева - основание для отставки правительства. "Не вижу связи, - сказал Песков. - Речь идет о персональных обвинениях, которые сами по себе не основание для признания того или иного министра или просто физического лица коррупционером или виновным".

"В данном случае абсурдно говорить о какой-то коллективной ответственности", - заключил он.

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Минэкономразвития Уголовное дело Алексея Улюкаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники