Новости

15.11.2016 20:05
Рубрика: Власть

Считаем вместе

Правительство и "Единая Россия" согласовали бюджет на 2017-2019 годы
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что из задержания главы минэкономразвития Алексея Улюкаева нужно сделать один вывод - никто из представителей власти не имеет иммунитета за совершение коррупционных преступлений.

Во вторник фракция "Единая Россия" в Государственной Думе собралась в полном составе, чтобы обсудить еще раз проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Уже в пятницу он будет рассмотрен на заседании нижней палаты в первом чтении. На разговор депутаты пригласили ряд членов правительства. Со своим видением бюджетной политики к коллегам по партии приехал и премьер-министр Дмитрий Медведев, возглавляющий ЕР в ранге председателя.

По мнению главы кабмина, государственный бюджет должен отвечать четырем требованиям. "Первое - это обеспечить выполнение всех принятых государством социальных обязательств", - подчеркнул Медведев. Второе - стимулировать появление новых точек роста, которые дадут устойчивый рост экономике страны. Третье - бюджет должен быть сбалансированным. "Сбалансированность - это не цель бюджета, а гарантия того, что то, что в бюджете зафиксировано, можно будет сделать в перспективе", - уточнил премьер. Наконец, четвертая особенность главного финансового документа страны в том, что он основывается на проектном подходе, который позволит максимально эффективно расходовать деньги.

Учитывая экономическую ситуацию, правительство сформировало проект бюджета, отталкиваясь от консервативного сценария, предполагающего, что цена нефти в следующем году составит средние 40 долларов за баррель.Если цена нефти пойдет вверх, то фракция снова соберется и обсудит, куда можно направить дополнительные средства. Пока что, уверен Медведев, важно не брать на себя завышенных обязательств. "Но если обязательства приняли, мы сделаем все, чтобы они были исполнены", - заявил премьер.

На выполнение соцобязательств кабмин денег жалеть не будет

Бюджетные расходы распределены по приоритетным направлениям. Первым, естественно, были названы социальные обязательства, в числе которых единовременная выплата всем пенсионерам в январе и индексация пенсий с 1 февраля на размер полной инфляции за 2016 год. Также, рассказал глава кабмина, на Краснопресненской набережной услышали просьбы сохранить объем средств на лекарства тем, кто страдает от тяжелых заболеваний, на уровне текущего года.

Второй приоритет - исполнение указов президента от мая 2012 года, включая повышение зарплат работников бюджетной сферы. "Людям нужна поддержка, и она обязательно должна быть обеспечена, - считает премьер. - Все дискуссии по этому поводу необходимо прекратить".

Финансовая помощь регионам стала третьей важной задачей. При этом премьер попросил поддержать предложение правительства о перераспределении 1 процента от налога на прибыль в пользу федерального центра, чтобы эти средства можно было направлять на поддержку наиболее нуждающихся субъектов Федерации.

"Четвертое - это создание комфортной деловой среды для предпринимателей и инвесторов", - продолжил Дмитрий Медведев перечислять основные позиции. Именно этим продиктовано принципиальное решение не повышать прямые налоги на бизнес.

Пятое направление расходов - поддержка наиболее перспективных секторов экономики. Для агропромышленного комплекса, например, объем бюджетных ассигнований сохранен на уровне текущего года. В целом же на 11 приоритетных проектных направлений работы кабмин выделит 188 миллиардов рублей.

Эти 188 миллиардов, признался премьер, правительству не так легко найти, но они будут найдены. А на социальные задачи денег кабинет министров вообще не жалеет. Например, программа по строительству и реконструкции школ предполагала выделение из федерального бюджета ежегодно по 25 миллиардов рублей. "Я считал бы правильным выделять не 25 миллиардов, а больше, - подчеркнул Медведев. - Хотя бы, как мы выделяли на детские сады, по 50 миллиардов".

- Я поддерживаю предложения фракции по социальным вопросам в рамках тех обсужде ний, которые сегодня состоялись, - обратился председатель ЕР к коллегам по партии.

Это касается и программ по развитию спорта и по благоустройству городской среды во дворах, на которую он готов выделить в 2017 году 20 миллиардов рублей. Не обделят финансированием и планы по развитию материально-технической базы муниципальных домов культуры.

Для представителей власти Дмитрий Медведев вывел свои правила культуры, которые они должны бы понять после ареста министра экономического развития Алексея Улюкаева. "Это тяжелое событие и для власти, и для правительства, - признал премьер. - Случившееся за гранью моего понимания. В рамках, которые установлены действующим законодательством, должно быть проведено максимальное расследование случившегося".

Он добавил, что из этой и подобных историй нужно сделать один непреложный вывод. "Никто из представителей власти - ни министр, ни депутат, ни губернатор, ни иной государственный служащий - не имеет иммунитета при совершении коррупционного преступления, - указал Медведев. - Все, включая высших должностных лиц, могут быть привлечены к уголовной ответственности за такие проступки. Конечно, если их вина установлена вступившим в законную силу приговором суда".

Для нового состава Госдумы этот бюджет первый, депутаты активно обсуждали его параметры с министрами. Тут уже у премьера нашлось замечание для своих подчиненных. "Недопустимо, когда отдельные ведомства пытаются через конкретных уважаемых депутатов протолкнуть удобные им решения, - указал он министрам. - Обращаю внимание, что законопроект вносится не ведомством, а правительством как единым органом власти и никак иначе. Поэтому все поправки мы будем готовить совместно".

Дмитрий Медведев уверен, что в результате этой совместной работы страна получит четкий, понятный и эффективный документ, который позволит выполнить заявленные цели.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Бюджет 2017-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники