Новости

15.11.2016 21:19
Рубрика: Власть

Выход на орбиту

Глава государства призвал "Роскосмос" активнее участвовать в коммерческих проектах
В сочинской резиденции президента "Бочаров Ручей" обсуждали стратегию развития госкорпорации "Роскосмос" до 2030 года.

"Роскосмос" был образован для комплексной реформы ракетно-космической отрасли, для обеспечения ее качественного роста", - напомнил глава государства. "Нам необходимо сохранить и приумножить позиции России в мировой космической индустрии, добиться прорывных достижений в изучении космоса, предложить рынку по-настоящему инновационные технологии и востребованные услуги в космической сфере", - подчеркнул он.

Основные ориентиры и пути решения этих важнейших задач должны быть отражены в стратегии, считает Владимир Путин.

Президент перечислил ключевые моменты. Во-первых, это развитие орбитальной группировки. "Важно не только обеспечить увеличение числа космических аппаратов, находящихся на орбите, но и добиться улучшения их качества и надежности", - сказал он.

"Необходимо повышать объемы товаров и услуг, которые мы можем предложить потребителю", - объяснил глава государства. "Роскосмосу" нужно активнее участвовать в коммерческих проектах, шире внедрять инновации, динамичнее выходить на мировые рынки, указал он.

Серьезное внимание следует уделить созданию перспективных космических аппаратов и средств их выведения

"Следует оценивать компанию, ее эффективность, не только по результатам выполнения госзаданий, но и по объему оказанных коммерческих услуг и их доле в общей выручке "Роскосмоса"", - подчеркнул Путин.

"Российский сегмент МКС должен приносить большую отдачу, - также заявил президент. - На финансирование станции направляются значительные бюджетные ресурсы". "Что сделано за последние десять лет?" - спросил он.

Серьезное внимание следует уделить созданию перспективных космических аппаратов и средств их выведения. "Они необходимы для дальнейшего освоения космоса, для реализации пилотируемой программы", - пояснил глава государства.

"Сегодня определимся и со сроками проведения пилотируемых пусков с космодрома Восточный. В целом поговорим о развитии его инфраструктуры... Прошу доложить, как идет работа, что сделано за прошедшие полгода, как выполняются намеченные графики", - продолжил Путин. Уже сейчас нужно активнее разворачивать второй этап строительства, считает он.

Еще один ключевой аспект - это кадры. Нужно привлекать грамотных, хорошо подготовленных специалистов, отметил президент. Необходимо создавать для них все необходимые условия, строить жилье, социальную инфраструктуру - в опережающем даже порядке строить специализированный город для людей, которые там работают, Циолковский, заключил он.

В совещании приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник главы государства Андрей Белоусов, министр обороны Сергей Шойгу, глава РАН Владимир Фортов, а также замминистра финансов Леонид Горнин, член коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Фролов, гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство "Роскосмос"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники