Новости

15.11.2016 23:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Доктор будет рядом

В 2017-м введут в эксплуатацию сразу шесть поликлиник
"В следующем году за счет средств городского бюджета мы планируем построить и ввести в эксплуатацию шесть новых поликлиник", - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
 Фото: Пресс-служба департамента строительства Москвы  Фото: Пресс-служба департамента строительства Москвы
Фото: Пресс-служба департамента строительства Москвы

Тем, что Москва даже во время экономического кризиса ведет масштабное строительство недвижимости, мало кого удивишь. Ведь в прошлом, самом трудном году, она поставила рекорд, введя свыше 9 миллионов квадратов. Да и в этом, судя по темпам строительства, когда с начала года уже введено 5,5 млн кв м и еще 3 млн "квадратов", уже построены и готовятся к сдаче, меньше 8 млн кв м не будет. И что особенно важно для москвичей, не забывают власти и о социалке, в том числе об объектах здравоохранения. Ведь те же поликлиники в городе  долгое время строились буквально единицами. Многие из них из-за этого были буквально переполнены. Чтобы попасть на прием к врачу, москвичи нередко вынуждены были занимать очередь в регистратуру еще до открытия поликлиники - часов с 5-6 утра.

Новые поликлиники получат жители Некрасовки, Богородского, Нагатинского затона

Масштабную городскую программу ликвидации дефицита столица начала с 2010 года. С тех пор за минувшие пять лет построено уже 25 поликлиник, и эта работа продолжается. В первую очередь это самое близкое к жителям звено здравоохранение появляется сейчас в отдаленных районах. В 2013-м году, например, новая поликлиника на 750 посещений для взрослых открылась в поселке Северный, в 2014-м тоже на севере столицы - в районе Левобережный, где до этого существовавшие прежде были перегружены практически вдвое.

И вот - впереди целый ряд очередных новоселий. Его справят детская городская поликлиника N 71 по улице Академика Комарова, 1-3 на 320 посещений в смену в районе Марфино на северо-востоке столицы. Сразу четыре детско-взрослых поликлиники на 750 посещений в районах Богородское по улице Игральной, 8 на востоке города, по улице Судостроительной, 46-50 в районе Нагатинский затон на юге и в районе Некрасовка на юго-востоке города, а также в районе Беговом на Ленинградке. А на северо-западе столицы, по Измайловскому шоссе. 49 а, откроется новая женская консультация.

"Это стало возможно лишь потому, что денег на здравоохранение столица даже в такое трудное для города время не жалеет, - подчеркнул Андрей Бочкарев. - В адресно-инвестиционной программе на сооружение лечебных учреждений в течение этих четырех лет года заложено 50, 9 миллиарда рублей". Причем, все поликлиники строятся сейчас по современным проектам. Они не только удобные, комфортабельные для пациентов, но и украшают застройку районов в отличие от советских унылых панелек на одно лицо. 

- Новые объекты здравоохранения, это, прежде всего, новые площади, на которых будут размещено современное медицинское и диагностическое оборудование, с соблюдением всех регламентов и СанПиНов, которое Москва закупила за время модернизации отрасли в начале последнего пятилетия, - рассказала "РГ" Елена Максименко, начальник управления организации первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы. - В новых зданиях появится возможность установить рентгенодиагностическое  оборудование, что  было невозможно  в поликлиниках,  расположенных на первых  этажах жилых домов. Медицинская помощь станет ближе к местам проживания москвичей. В том числе и в таких районах, как Некрасовка и Нагатинский затон.

Все это в конечном счете, уверена Елена Максименко, будет способствовать повышению качества и доступности медицинской помощи для всех жителей столицы - и для взрослых, и для детей, причем, с учетом перспективы роста численности населения города. Врачи новых поликлиник смогут активнее и результативнее не только лечить, но и заниматься профилактикой заболеваемости. А значит, продолжительность жизни москвичей, которая за последние пять лет уже выросла почти на три года - с 74,2 до 77 лет ( прогноз на 2016 год), вполне может к 2020 году вырасти до 80 лет, как и планировал мэр города Сергей Собянин. 

Ну, а для представителей самого профессионального медицинского сообщества, подчеркнули в департаменте здравоохранения, строительство новых поликлиник - это еще и появление новых современных рабочих мест, что тоже немаловажно.