Движение вперед заметно даже скептикам, ну а интерес к "ноу-хау" холдинга проявляют не только российские специалисты, но и зарубежные коллеги.
"Зеленой долине" почти шесть лет. Холдинг объединяет семь производственных предприятий, расположенных в семи районах области, руководство которыми осуществляет управляющая компания с 9 центрами компетенций и общим объемом производства молока 58 тысяч тонн в год. Миссия Группы компаний - кормить белгородцев качественными отечественными молочными продуктами - как нельзя лучше вписалась в принятую стратегию импортозамещения, а новые технологии, которые успешно применяют в Группе компаний, служат серьезным вкладом в развитие молочного животноводства в Белгородской области.
Так, 27 октября в селе Шеино Корочанского района открыт новый молочный комплекс "Вереск". По словам генерального директора Группы компаний Сергея Алтухова, инвестиции в новый комплекс превысят 2,9 миллиарда рублей. Весь процесс работы максимально автоматизирован.
Впрочем, это видно и неспециалистам. Производство здесь практически безотходное: кварцевый песок, который служит подстилкой, специальными машинами перемещают в цех сепарации. После обработки он выходит для сушки практически таким же, каким его изначально привезли сюда. Параллельно из этого цеха вывозят ценное удобрение: его тут же разбрасывают на пашню, которая затем радует урожаем. Корма для животных в "Зеленой долине" заготавливают сами, постоянно проверяя их в лабораториях.
Новые технологии поражают не только российских экспертов. Делегация аграриев из Таиланда, побывавшая на "Вереске", оставила лишь восхищенные отзывы, подчеркнув: на собственных молочных комплексах постараются скопировать опыт белгородского холдинга.
О том, что молочное производство - это бизнес, который требует масштабных и длинных инвестиций, в ГК знают не понаслышке. На четыре рубля вложений приходится лишь рубль прибыли, образно говорят менеджеры, и так - примерно 15 лет. Именно этот срок, по расчетам, необходим для окупаемости проекта. Естественно, за это время на фермах несколько раз сменят поголовье, оборудование и усовершенствуют технологии, иначе и 15 лет будет мало.
Сергей Алтухов отмечает, что без заемных средств построить новый комплекс было бы невозможно. Финансирование амбициозного проекта обеспечили и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, и Сбербанк. Важную роль сыграли и гарантии на сумму 1,5 миллиарда рублей, а также поддержка правительства Белгородской области в части выделения земель и строительства инфраструктуры для нового комплекса.
Государство уже субсидировало 140 миллионов рублей на строительство "Вереска". Сергей Алтухов отмечает, что целевая программа позволила вернуть часть вложений практически на каждом этапе возведения нового комплекса, за исключением проектирования. И это не только финансовая, но и своеобразная моральная поддержка: признание необходимости таких проектов для региона и страны в целом.
Впрочем, глава региона Евгений Савченко, говоря о перспективах производства молока в области, проекты "Зеленой долины" назвал одними из самых масштабных. 28 октября на заседании правительства Белгородской области он заявил, что благодаря холдингу, который так стремительно развивается, через несколько лет Белгородчина сможет поставлять на рынок миллион тонн молока.
В Группе компаний, в свою очередь, подчеркивают: для достижения таких амбициозных целей важно иметь собственное высокопродуктивное поголовье, приспособленное к российскому климату и способное давать такое же потомство. Поэтому в холдинге на базе будущего генетического центра намерены вывести именно такую породу молочных коров.
По словам директора ООО "Белплем" Павла Зажарского, ГК уже приобрела быка, генетический код которого говорит о перспективах для производства продуктивного молодняка на белгородских фермах.
- У этого животного прекрасные родители, а у него самого - отличные данные, - отмечает он. - Пока мы привозим поголовье из-за рубежа, мы зависим от наших партнеров. Мы также понимаем, что этот скот родился и вырос в теплом и влажном климате Европы, а у нас - совсем другие условия. Будет ли он здесь так же продуктивен - большой вопрос. Кроме того, нам нельзя забывать об отечественных традициях селекционно-генетической работы. Она давала прекрасные результаты десятилетия назад. Так почему мы не можем возобновить ее?
Зажарский отмечает: построить собственное племенное хозяйство трудно не из-за недостатка средств или нехватки передовых технологий.
- Главная сложность - это время, - поясняет он. - Для того чтобы выйти на этот рынок, сформировать его, необходимы годы. Мы будем ждать не просто потомства от продуктивных родителей, мы будем ждать тех результатов, которые оно покажет, чтобы в дальнейшем учитывать их при скрещивании.
Впрочем, прибывшие в Группу компаний голландские специалисты-генетики подчеркнули: у белгородских коллег есть все перспективы для создания собственной племенной базы. И возможно, через несколько лет они сами будут закупать скот в России.
Однако заниматься такой непростой и важной работой должны настоящие профессионалы, увлеченные своим делом и нацеленные на результат. Таких в "Зеленой долине" воспитывают сами. Несколько лет назад Группа компаний взяла шефство над Корочанским сельхозтехникумом. Теперь учебное заведение превратилось в настоящий центр подготовки кадров для холдинга. В нынешнем учебном году здесь открыли новую специальность "зоотехния", а к учебному процессу стали привлекать практиков, способных передать свои знания и опыт молодому поколению.
Еженедельно в техникуме проходят "Дни "Зеленой долины". Студенты ждут их с нетерпением, ведь тогда знакомых преподавателей сменяют сотрудники Группы компаний: практикующие ветврачи, агрономы, экономисты. И это помимо практических занятий на базе самой "Зеленой долины", где возродили институт наставничества и за каждым студентом закрепили специалиста-практика, работать с которым приходится бок о бок.
- Все мы знаем, что теория без практики - это ничто, - говорит третьекурсница Екатерина Денисова. - Я же, как только начала учиться здесь, стремилась попасть в бригаду ветврачей. С детства не представляю себя нигде, кроме медицины. И благодаря этим практическим занятиям я поняла, что моя будущая профессия - это осеменатор. После выпуска я хочу работать на новом комплексе "Вереск".
О том, что остаться в Группе компаний - мечта многих студентов, знает руководство и холдинга, и учебного заведения.
- Даже для нас, студентов, придумана целая система поощрений, - говорит девушка. - Это и повышенные стипендии, и подарки к праздникам, и грамоты. И нельзя сказать, что деньги нам получать приятнее, как многие думают. Я же скажу так - важно внимание, поэтому мне и хочется работать в "Зеленой долине".
Опыт белгородского холдинга по подготовке кадров высоко оценили эксперты "Максим Академи", прибывшие в регион из Гамбурга. Руководитель проекта Федор Мезенцев, перед тем как посетить сам Корочанский сельскохозяйственный техникум, побывал на площадках АО "Белгородские молочные фермы". Он признался, что впечатлили не только условия работы студентов, но и уютные комнаты отдыха, столовые, система поощрений и в целом корпоративная культура Группы компаний, которая позволила "Зеленой долине" стать одним из лучших в России якорных работодателей.