Новости

15.11.2016 15:45
Проект: В регионах

Триумф мысли

В Перми с успехом прошел III инженерно-промышленный форум
Третий инженерно-промышленный форум, завершившийся в Перми, продемонстрировал весомые результаты региональной промышленной политики последних лет.
 Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края Губернатор Прикамья Виктор Басаргин (справа) опробовал симулятор локомотива. Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края
Губернатор Прикамья Виктор Басаргин (справа) опробовал симулятор локомотива. Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края

В рамках мероприятия был подписан меморандум о намерениях в течение полугода заключить специальный инвестиционный контракт (СПИК) с предприятием "Метафракс" сроком на десять лет. На это время предприятие получит значительные налоговые послабления и возведет в Губахе современные установки по производству химической продукции. Предполагается, что через четыре года новое производство будет ежегодно давать более 560 тысяч тонн карбамида, почти 300 тысяч тонн аммиака и 40 тысяч тонн меламина.

Пермский край на сегодняшний день - единственный регион в России, где реализована практика региональных специнвестконтрактов. В четырех территориях проекты, финансово поддержанные властями Прикамья, уже реализуются. В марте Лысьвенский металлургический завод запустил первую производственную линию листопрокатного комплекса. В сентябре березниковский "Сода-Хлорат" открыл производство по выпуску хлора и едкого калия. До конца года запустит новую производственную линию компания "Уралкалий". На 2018 год запланировано совместное начало серийного изготовления двигателя РД-191 на предприятиях "Протон" и "Пермские моторы".

Сумма инвестиций четырех специнвестконтрактов составляет свыше 67 миллиардов рублей, их реализация позволит создать более двух тысяч новых, современных и хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Как отметил на открытии форума губернатор края Виктор Басаргин, интерес к заключению подобных соглашений проявили и другие серьезные промышленные предприятия, готовые в ближайшее время прийти в регион для реализации новых инвестиционных проектов.

- Сейчас перед нами стоит задача качественно готовить кадры, и соглашения об этом уже подписаны с рядом учебных заведений, которые будут учить специалистов для будущих производств, - подчеркнул он. - Кроме того, мы приступили к разработке стратегии социально-экономического развития края до 2030 года, его важнейшей частью станут вопросы кадрового обеспечения. Отмечу, что итоги работы Пермского инженерно-промышленного форума лягут в основу концепции кадровой стратегии.

Впрочем, выстраивание системы непрерывной подготовки кадров, формирование их резерва началось еще несколько лет назад, когда правительство и губернатор Прикамья сделали ставку на развитие и модернизацию промышленности.

И, по мнению Виктора Басаргина, сегодня уже можно смело говорить, что промышленная перезагрузка состоялась - регион вернул позиции лидера и опорного края державы. Рост инвестиций в производство - самое главное свидетельство того, что в Прикамье действительно созданы все условия для успешной реализации самых масштабных проектов в таких отраслях, как химия, нефтехимия, машино-, двигателе- и станкостроение, металлургия.

Новые инвестиционные проекты будут реализованы в тех территориях края, где сегодня непросто найти работу, и это особенно важно.

Так, в Березниках в рамках специнвестсоглашения с компанией "Еврохим" должно появиться 1700 новых вакансий. А в Губахе число занятых на "Метафраксе" вырастет еще на 400 человек. Вообще, инвестиционный проект, меморандум о котором подписан с этим предприятием, станет одним из самых крупных в Пермском крае за последние годы. Планируемая сумма вложений в производство составит порядка 55 миллиардов рублей.

- Это будут самые современные рабочие места, и работать на них предстоит людям самой высокой квалификации, - пообещал генеральный директор компании Владимир Даут. - А ведь известно, что чем выше квалификация, тем выше требования работника к месту проживания, поэтому мы не только создаем новые рабочие места, но и берем на себя обязательства по возведению жилья и уже начали строительство четырех жилых домов.

Рост инвестиций в производство - главное свидетельство того, что в крае созданы условия для успешной реализации крупных инвестпроектов.

В том, что работать на современных производствах будут прекрасно подготовленные специалисты, сомнений нет. Сегодня в подготовке кадров участвуют около двадцати инновационных школ, средние специальные заведения, вузы, десятки промышленных предприятий. В цепочку включено и открытое в прошлом году суворовское училище, которое ведет подготовку курсантов инженерных специальностей для оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, в Прикамье четвертый год в пилотном режиме успешно реализуется проект дуального образования, получивший высокую оценку на федеральном уровне.

В рамках инженерно-промышленного форума состоялось и открытие центра дуального образования на загородной площадке предприятия "Протон-ПМ". Уже сегодня в кластере создана полноценная система непрерывной подготовки кадров - от школы до предприятия. И этот успешный опыт берут на вооружение промышленники региона, начиная подготовку кадров с самого раннего возраста. Так, воспитанники детского сада № 17 в Соликамске уже знают всю цепочку производства бумаги.

Как заметил директор департамента региональной промышленной политики минпромторга РФ Алексей Беспрозванных, тема подготовки кадров столь серьезна, что переместилась на первое место по значимости при принятии решения об инвестировании.

- Сегодня наличие квалифицированных кадров стало главным условием для прихода инвестора в тот или иной регион, - сказал он. - Прикамье в этом смысле находится на хорошем уровне.

По итогам прошлого года удельный вес организаций, осуществляющих инновации, составил 10,5 процента. Зафиксирован десятипроцентный рост инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Только кластерами в прошлом году было направлено в такие разработки порядка 500 миллионов рублей.

Самым зрелищным моментом форума стала, конечно, "Битва роботов", на нее приехали около 30 команд из России, Казахстана и других стран. В финальный бой вышли команды SolarBot (Московская область), Energy (Ленинградская) и "Большой Брат" (Москва). Обладателем главного приза - кубка губернатора Виктора Басаргина и сертификата на 300 тысяч рублей - и победителем чемпионата Пермского края по робототехнике и спортивным боям "Битва роботов - 2016" стала команда из Подмосковья Solarbot. Пермский край не случайно стал территорией для проведения таких соревнований. Все последние годы в нашем регионе активно развивается робототехника и смежные с ней области.

Между тем

На форуме объявили новых победителей конкурса программистов по разработке сервисов приложений "Открытый регион. Хакатон". В 2016 году он прошел в новом формате - победителей в номинациях определяли компании-партнеры, для которых 39 команд-участников в течение шести недель решали их бизнес-задачи. Победителями стали команды Smart solutions (в номинации краевого минсвязи), Л2ПГГПУ (номинация Сбербанка), SIT (номинация компании "Ростелеком"). Группа предприятий Пермского целлюлозно-бумажного комбината, ITPS-group, группы компаний ИВС и "ИТ-групп" отметили победителей в своих номинациях грамотами и поощрительными призами.

Справка "РГ"

За последние три года Пермскому краю удалось привлечь более 24 миллиардов рублей для реализации промышленных проектов в рамках федеральных целевых программ. По итогам 2016 года объем гособоронзаказа должен составить более 35 миллиардов рублей, тогда как в 2013 году было 18 миллиардов. Растут инвестиции и в основной капитал: если в 2013 году их общий объем составлял порядка 162 миллиардов рублей, то к концу прошлого года - уже 217 миллиардов.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Пермский край Компании Химическая промышленность Еврохим ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники