Новости

15.11.2016 14:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Самарские ученые разработали гаситель сверхзвука

Текст: Анна Шепелева (Самара)
Ученые Самарского исследовательского университета имени академика Королева разработали устройство, которое позволит кардинально снизить уровень шума на газораспределительных станциях, сообщил пресс-центр вуза.

Сейчас нет подобных промышленных приборов отечественного производства нет, поэтому газовики до сих пор были вынуждены использовать зарубежное оборудование. Самарские гасители пульсаций давления, утверждают разработчики, даже в опытном варианте оказались дешевле и надежнее, чем импортные.

Голубое топливо из магистрального газопровода поступает к потребителю через распределительные станции. Общий уровень шума здесь может превышать 110 децибел, это сопоставимо с эффектом от взлетающего рядом самолета. Очень сильный шум возникает, когда струя газа на сверхзвуковой скорости вырывается из одной трубы и через регулятор давления подается в другую. Причем звук усиливается еще и из-за многократного отражения от стенок оборудования. Поэтому оператор, даже используя спецсредства защиты, рискует на такой работе потерять слух и расшатать нервы.

Разработку по гашению сверхзвука газовики заказали самарским ученым еще в 2009 году. Первый вариант оказался эффективен в защите, но сложен в эксплуатации. Затем было создано техническое устройство, представляющее собой глушитель, соединенный с регулятором давления. В процессе испытаний на станции в конструкцию были внесены изменения.

"Сейчас уровень шума на опытной станции оценивается в пределах 80 децибел - это допустимая норма по требованиям охраны труда. С новым гасителем в помещении можно услышать шум за пределами здания", - пояснил профессор кафедры автоматических систем энергетических установок Самарского университета Александр Крючков.

Сейчас проводятся финальные испытания, завершается процедура патентования. Новая разработка будет запущена в серийное производство на одном из российских предприятий, рассказали в вузе.

Общество Наука Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники