Новости

15.11.2016 10:04
Рубрика: Происшествия

Задержанных кузбасских чиновников доставили в Новосибирск

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)

Глава кемеровского управления СК Сергей Калинкин и двое заместителей губернатора региона Алексей Иванов и Александр Данильченко были доставлены в Новосибирск. Информация об этом появилась в местных СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, передает РИА Новости.

Ранее в отношении Иванова, Данильченко и еще целого ряда чиновников было возбуждено уголовное дело.

По словам представителя СК Светланы Петренко, дело было возбуждено по статье о вымогательстве, а под следствием оказались также заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного кемеровского управления СК Сергей Крюков, старший следователь того же отдела Артемий Шевелев, начальник департамента административных органов администрации области Елена Троицкая, а также учредитель ООО "ПТК "Уголь" Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигора.

Как считают следователи, столь обширный круг подозреваемых причастен к вымогательству 51 процента акций компании "Разрез "Инской", принадлежащих предпринимателю Антону Цыганкову. Причем рыночная стоимость контрольного пакета акций оценивается более чем в миллиард рублей. Расследование уголовного дела передано пятому следственному управлению (с дислокацией в городе Новосибирск) Главного СУ СК.

Сейчас следователи совместно с коллегами из ФСБ проводят обыски в квартирах и на рабочих местах подозреваемых и устанавливают все обстоятельства возможного вымогательства. В то же время глава Кемеровской области Аман Тулеев назвал обвинения в адрес своих заместителей абсурдными. Как бы то ни было, в ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанных.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Кемеровская область Борьба с коррупцией РГ-Видео