Новости

15.11.2016 20:56
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Согреет солома

Во Владикавказе возводят необычный знергосберегающий дом
Площадь новостройки - 270 квадратных метров, высота потолков - три. Проект этого частного дома разрабатывали московские архитекторы. Несмотря на то, что здание полностью построено из соломы, оно производит впечатление надежного сооружения. Но главное его отличие - хорошая теплопроводность, которая гарантирует низкие расходы на отопление в холодное время.
Хозяин дома из соломы Алан Бигулов уверен, что жилище простоит 100 лет. Фото: Владимир Аносов/РГ Хозяин дома из соломы Алан Бигулов уверен, что жилище простоит 100 лет. Фото: Владимир Аносов/РГ
Хозяин дома из соломы Алан Бигулов уверен, что жилище простоит 100 лет. Фото: Владимир Аносов/РГ

На участке в центре Владикавказа сейчас достраивают сразу два соломенных энергосберегающих дома. Они находятся на разных стадиях строительства. Первый, на 270 квадратных метров, почти закончен. А соседний, площадью 112 "квадратов", еще только возводится.

- Каркас - деревянный, наполнение внутри - солома, а снаружи - два слоя глиняной штукатурки, - рассказывает хозяин жилища Алан Бигулов. - Солому мы берем как раз ту, что остается на полях после уборки пшеницы. Стоимость тюка - 20 рублей, плюс столько же за доставку. На стену площадью 100 квадратов нужно 700-800 тюков. Всего выходит около 32 тысяч рублей. Фундамент, конечно, бетонный. Крыша из черепицы или профнастила.

При газовом отоплении стоимость расходов на обогрев снижается в пять раз по сравнению с обычным домом

Зато какая теплопроводность! По подсчетам, при газовом отоплении стоимость расходов на обогрев снижается в пять раз по сравнению с обычным домом! Это и стало одним из главных аргументов при выборе технологии строительства. Отдельный вопрос - противопожарная безопасность. Однако соломенный наполнитель полностью укрывается толстым слоем глиняной штукатурки, и добраться до него огню в случае ЧП становится непросто. Кроме того, по утверждениям экспертов, проводивших специальные исследования, прессованная солома не более горючая, чем обы- чное дерево. При этом срок службы такого жилища, утверждает Алан, составляет 100 лет, а его сейсмоустойчивость - девять баллов.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники