Новости

15.11.2016 16:57
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Севастополе обнаружили пушку времен Крымской войны

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Во время реконструкции на Малаховом кургане в Севастополе ученые Института истории материальной культуры РАН обнаружили пушку и подземный ход времен Крымской войны.

Пушку весом около трех тонн нашли случайно, когда рабочие сняли слой асфальта с пешеходной дорожки.

- Это одна из корабельных пушек, которые были сняты с затопленной русской эскадры и установлены здесь на батарее, - рассказал ведущий научный сотрудник Института истории и материальной культуры РАН Сергей Соловьев. - Похожая отреставрированная пушка уже стоит на Малаховом кургане.

Археологи полагают, что корабельную пушку установили на батарее Сенявина Корниловского бастиона. Ее обнаружили неподалеку от артиллерийских позиций. Выбоины на стволе говорят о том, что орудие было повреждено в бою.

По словам директора Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николая Мусиенко, ученые изучат и отреставрируют орудие, после чего она станет частью экспозиции мемориального комплекса.

Другой интересной находкой стала минная галерея, построенная в годы обороны Севастополя 1854-1855 годов для ведения подземной войны.

- Подземный ход был построен перед Корниловским бастионом и вел за пределы оборонительных сооружений, - говорит Сергей Соловьев. - Мы нашли вход в галерею - это лестница, вырубленная в скале, которая уходит глубоко вниз.

Кроме этого, на территории Малахова кургана был найден орудийный склад, а также ядра и пули времен Первой обороны Севастополя. Все артефакты войдут в экспозицию музея. Масштабную реконструкцию Малахова кургана планируется завершить к концу 2017 года.