Новости

15.11.2016 21:16
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не ждали

Урал и Сибирь сковали аномальные для ноября морозы
Аномальные морозы под -30 градусов оставили без электричества крупный жилой район Екатеринбурга. Серьезная авария на энергосетях произошла во вторник утром. Отключилась двухцепная линия электропередачи 110 киловольт, в результате в утренний час пик без электричества остались четыре подстанции Екатеринбурга. Свет пропал в микрорайоне, где проживает 117 тысяч человек. Не работали школы, детсады, учреждения, отключились светофоры, остановился общественный транспорт.
В Екатеринбурге из-за аварии на энергосетях остановился общественный транспорт. Фото: Татьяна Андреева/РГ В Екатеринбурге из-за аварии на энергосетях остановился общественный транспорт. Фото: Татьяна Андреева/РГ
В Екатеринбурге из-за аварии на энергосетях остановился общественный транспорт. Фото: Татьяна Андреева/РГ

- Из-за резкого перепада температур порвался специальный защитный провод, который находится над линией электропередачи. Он упал на провода под напряжением, это вызвало сбой работы, - пояснили причины аварии в департаменте по связям с общественностью "МРСК Урала".

Аварию на энергосетях устраняли более 20 бригад ремонтников. Энергетикам необходимо было на большой высоте выполнить перетяжку ключевых проводов на линии, поврежденных падением грозотроса. Чтобы не допустить большего коллапса, в обесточенный район свезли десятки резервных источников энергоснабжения - автономные генераторы обеспечивали электроснабжением объекты Водоканала и теплопункты. К резервным источникам подключили и районные больницы. В 14 часов по местному времени первые ремонтные работы завершились, и электричество начало возвращаться в дома. По факту ЧП прокуратура начала проверку.

Тысячи жителей уральской столицы были вынуждены мерзнуть на остановках. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Холода окутывают и междугородние трассы Урала. Спасатели готовы разворачивать пункты обогрева. "Как только на трассе появляется хотя бы мимолетный затор или сложная аварийная ситуация, мы направляем в это место мобильный пункт. По первому сигналу готовы выдвинуться 44 центра обогрева", - рассказал замначальника ГУ МЧС России по Свердловской области Иван Павленко. На трассе Ханты-Мансийск - Тюмень встал автобус с казахскими вахтовиками - замерзла солярка. Люди сидели в остывающей машине более двух часов. Но их нашли сотрудники ДПС и отвезли на временный пункт в село Ембаево.

Крепкие морозы оставили без электричества 117 тысяч жителей Екатеринбурга

Об аномалии говорят не только метеорологи, но даже учителя. Фактически по всему Уралу, даже на юге - в Челябинской области, отменены занятия в школах для детей младших классов. А в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске учеников освобождали от занятий вплоть до восьмого-девятого классов. Обы- чно такие аномальные дни наступают лишь в декабре. В Тюмени к врачам обратились уже более десятка жителей, получивших обморожения.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники