Речь идет о документах, которые уже находятся в распоряжении 25 федеральных органов власти. В список попали сведения о лишении права управлять автомобилем, о нарушениях правил дорожного движения, наличии судимости и нахождении в розыске, а также о фактах уголовного преследования. Кроме того, не нужно будет предоставлять сведения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и реестра юридических лиц, справки о смерти необоснованно репрессированных граждан, о размере пенсий и так далее.
Формально для тех, кто желает получить госуслугу, ничего не меняется. Как пояснили в министерстве экономического развития, запрет на требование от заявителя предоставлять документы и данные, которые уже есть в распоряжении органов власти, действует с 2012 года. Дело в том, что министерства и органы местного самоуправления самостоятельно запрашивают друг у друга нужные сведения в электронном виде, а исключение касается лишь так называемых документов личного хранения. К ним относятся паспорт, аттестат об образовании и прочие. "Их по-прежнему необходимо предоставлять лично при обращении за госуслугой (если они требуются)", - уточнили в ведомстве.
Таким образом, утвержденный правительством перечень справок, которые не нужно предоставлять гражданам, - это скорее унифицированный стандарт взаимодействия для регионов с федеральными ведомствами, которые и определяют, какие документы можно запрашивать для предоставления госуслуги. Это касается таких инстанций, как Федеральная налоговая служба, Министерство внутренних дел, Федеральная служба судебных приставов и так далее. По оценкам правительства, утверждение единого перечня из 85 справок ускорит предоставление всех необходимых данных и повысит качество государственных и муниципальных услуг.
В мае 2012 года одним из указов президента Владимира Путина стал документ, предполагающий, что к 2018 году показатель получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме должен достичь 70 процентов. Оставшиеся 30 процентов придутся на бумажные документы. Весной этого года Росстат по итогам опроса населения в регионах сообщал, что россияне получают почти 40 процентов госуслуг в электронном виде. Глава минкомсвязи Николай Никифоров отмечал, что за счет роста этого показателя исключаются бюрократические проволочки и коррупционные проявления.