Новости

15.11.2016 10:23
Рубрика: Общество

Систейдинг: первые вольные острова-государства появятся в 2017 году

Хорошо бы создать идеальное государство, но негде - вся планета уже поделена между неидеальными. Зато можно построить остров, да ещё и сделать его плавучим для полного счастья. На этой идее основана целая идеология, набирающая популярность в Кремниевой долине: систейдинг.

Адепты систейдинга строили модели свободного общества на списанных судах и нефтяных платформах, пока к делу не подключились толстосумы-прогрессоры Питер Тиль и Пэтри Фридман. Ещё в 2008 году они создали Институт систейдинга и вложили пару миллионов в плавучие острова.

Поначалу на проект смотрели как на очевидную блажь, но, кажется, первые подвижные участки суши появятся уже в 2017 году. Французская Полинезия дала добро на строительство у своих берегов двух-трёх тестовых островков. Эти платформы площадью с половину футбольного поля вмещают до 30 человек, способны соединяться или разделяться, если их жители захотят отправиться в ещё более свободное плавание.

В случае успеха цепочка искусственных островов увеличится. Но обойдётся независимость дорого: стоимость тестовых платформ - 30 млн долларов.

Общество Наука Кот Шрёдингера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники