Новости

15.11.2016 21:45
Рубрика: Экономика

Сравните цены

Сведения о сделках купли-продажи жилья выложат в Сеть
После 1 января 2017 года на сайте Росреестра впервые появится информация о средних ценах по сделкам купли-продажи квартир, дач, коттеджей, земельных участков. Там же любой желающий сможет изучить список зарегистрированных прав на недвижимость и другую доселе закрытую информацию из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Об этом говорится в приказе Минэкономразвития, который публикует "Российская газета".

Приказ разработан в преддверии государственной кадастровой оценки и мониторинга рынка цен на недвижимость.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ведомства,  информация будет размещаться Росреестром ежемесячно, до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Первые сведения за январь 2017 года должны появиться до 15 февраля 2017 года.  И будут доступны любому заинтересованному лицу -  гражданину,  представителю бизнеса, органа власти.

Новый порядок пригодится риелторам, оценщикам, банкам и гражданам при определении ликвидности недвижимости

По словам главы "Гильдии юристов рынка недвижимости" Олега Сухова, документ очень полезен для юристов, которые участвуют в сделках купли-продажи, дарения, наследования, оформляют договоры ренты или пожизненного содержания с иждивением, долевого строительства, ипотеки и так далее. То, что официальная информация перейдет в открытый доступ, кардинально изменит ситуацию на рынке, в том числе связанную с мошенничествами, утверждает он.

"Сейчас для анализа чистоты сделок нам приходится добывать сведения методом  тыка, за дополнительную плату, из разных источников и ведомств, так как данные раскиданы по многим органам государственной и муниципальной власти", - поясняет эксперт.

По его словам, кроме общих сведений о тех или иных квартирах или земельных участках наружу выплывут все подводные камни рынка недвижимости, например по обременениям, судебных спорам или арестам имущества, что скажется на итоговых ценах.

Было бы хорошо, если в будущем Росреестр начал предоставлять информацию по ценам в расчете не на один объект, а на каждый квадратный метр его площади, уверен гендиректор холдинга "КиПиАй", член генсовета "Деловой России" Виктор Журба.

По его мнению, что на основе сведений ЕГРН можно проводить очень качественный анализ данных и определять достоверную среднюю стоимость недвижимости. Но для этого надо рассчитывать стоимость в разрезе одного квадратного метра и ключевых ценообразующих характеристик (например, одно-, двух-, трехкомнатные квартиры) и обязательно для каждого городского поселения и муниципального района. Пока такой подход документом не предусмотрен. Не разработан и  механизм отсева недостоверных исходных данных. При этом надо понимать, что в едином государственном реестре недвижимости будут содержаться цены сделок, не всегда соответствующие действительности. А простое усреднение информации о цене сделки по объектам и без отсева неверных данных на выходе может дать необъяснимые цифры на среднюю стоимость недвижимости. " Например, в феврале нам покажут среднюю стоимость помещения, 5 миллионов рублей, а через месяц 6 миллионов рублей. И мы не поймём изменились  ли цены на рынке недвижимости или же состав проданных объектов: в первый месяц больше продали квартир, а в следующем  - офисов, стоимость которых,  как правило выше, чем квартир",- беспокоится эксперт.

Новости проекта