Новости

15.11.2016 01:43
Рубрика: В мире

Трамп выразил надежду на прочные отношения с Россией

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Избранный президент США Дональд Трамп рассчитывает на прочные отношения с Россией и ее народом. Об этом в понедельник заявили в пресс-релизе переходной команды избранного главы государства по итогам телефонных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Этот телефонный разговор стал первым личным контактом двух лидеров.

"Избранный президент Трамп заметил президенту Путину, что очень рассчитывает на сильные и прочные отношения с Россией и ее народом, - подчеркивается в заявлении. - Во время разговора лидеры обсудили несколько тем, в том числе вызовы и угрозы, стоящие перед Россией и США, стратегические экономические вопросы и историю отношений двух стран, насчитывающую свыше двух столетий". Согласно релизу, Путин поздравил Трампа с победой на состоявшихся в США 8 ноября выборах главы государства.

Ранее в пресс-службе Кремля сообщили, что президент РФ "отметил готовность выстраивать партнерский диалог с новой администрацией на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга". Два лидера "сошлись в оценке нынешнего крайне неудовлетворительного состояния российско-американских отношений и высказались в пользу активной совместной работы по их нормализации и выведению в русло конструктивного взаимодействия по самому широкому кругу вопросов".

Условлено в перспективе "предусмотреть личную встречу, подготовкой которой займутся представители обеих сторон".

До выборов Трамп заявлял в случае избрания о готовности еще до своей инаугурации встретиться с президентом России. В процессе предвыборной кампании он не раз заявлял, что "поладит с Россией и Путиным": "Я думаю, что у меня сложились бы очень хорошие отношения с президентом Путиным, с Россией. Она стремится разгромить ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") не меньше, чем мы, и это хорошо. Разве не здорово было бы работать вместе с Россией для победы над ДАИШ? Мы должны концентрироваться на ДАИШ, не на Сирии".

Ранее Трамп сообщил газете Wall Street Journal, что получил "прекрасное письмо от Путина" и вскоре намерен провести с ним телефонный разговор. По всей видимости, речь шла о поздравительной телеграмме, которую российский лидер направил Трампу после его избрания президентом США.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США