В этом году средства внутри рынка доверительного управления перераспределились. "В 2015 году банки предлагали ставки по депозитам, которые составляли серьезную конкуренцию по доходности индивидуальному доверительному управлению (ИДУ) и вложениям в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Так, ставки банков по депозитам составляли 16-17 процентов, а в некоторых банках доходили до 23", - отмечает Юрий Гармаш, член совета директоров IPT.
К середине 2016 года процент по банковским депозитам упал до 7, зато банки стали активно терять лицензии. "Это способствовало тому, что в 2016 году частные инвесторы чаще отдавали предпочтение доверительному управлению", - добавляет эксперт.
Пока, правда, рынок коллективных инвестиций в России отстает от Запада по объемам. Если в развитых странах объем активов фондов может достигать 80 процентов от ВВП, то у нас он не превышает 3 процентов. С одной стороны, это является показателем неразвитости рынка коллективных инвестиций в России, с другой - дает широкий горизонт для развития.
В последнее время все большее внимание крупных инвесторов привлекают закрытые ПИФы недвижимости. По данным аналитиков, на рынке доверительного управления недвижимость занимает 56 процентов. За первые три квартала 2016-го число ЗПИФН увеличилось на 4 процента.
По прогнозам, до конца года их количество вырастет на 6,3 процента - до 687, а по итогам 2018 года достигнет 728. "веренное положение ПИФ на рынке в кризис связано с тем, что ЗПИФ как финансовый институт показали свою надежность и перспективность, отмечают эксперты.
Наличие отложенного налога на прибыль при структурировании активов недвижимости через ПИФ или участие в девелоперских проектах с использованием такого механизма - один из важных факторов для привлечения инвесторов.
"Покупка паев ЗПИФ подразумевает, что они не будут выкупаться в течение всего времени действия фонда. Таким образом, инвестор получит прибыль (или убыток) только в конце действия фонда. Эти особенности делают подобную структуру ПИФ очень удобной для реализации проектов в недвижимости, где требуется привлечение средств на длительный период до завершения процесса строительства, - говорит Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик "Финам". - Это один из самых популярных видов ЗПИФ".
Дополнительный интерес инвесторов к ПИФ связан с законодательством о контролируемых иностранных компаниях и раскрытии реальных бенефициаров владельцев. Результатом этого стал растущий интерес к использованию фондов не только для целей оптимизации налогообложения, но и для защиты от излишнего внимания к бенефициарным владельцам активов.
Всего на конец II квартала 2016 года размер чистых активов рынка ПИФ в России составлял 0,593 триллиона рублей. На ЗПИФ пришлось 0,473 триллиона, а на ЗПИФН - 0,138 триллиона. При этом в прошлом году они показали отрицательную доходность (-0,5 процента).