Новости

15.11.2016 21:18
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Топливо из воздуха

Уникальный проект может решить две глобальные проблемы землян
Можно ли одним ударом решить сразу две глобальные проблемы человечества? Сократить количество в атмосфере углекислого газа, на который возложена основная вина за глобальное потепление? И сократить потребление углеводородного топлива, производя его из атмосферного углерода?

Такие попытки уже делаются в ведущих лабораториях мира. Более того, уже созданы установки, которые вырабатывают из атмосферного углекислого газа и водорода, полученного с помощью электролиза, этанол, метанол и даже углеродистое волокно. Но группа финских инженеров пошла дальше. Они утверждают, что созданная ими система впервые выйдет из "колбы" и поступит на рынок. Полученное на такой установке жидкое топливо можно сразу заливать в бак автомобиля. А вот это уже прорыв.

Причем вся установка помещается внутри стандартного шестиметрового модуля. Реактор системы универсален, его минимальная перенастройка позволяет получить в качестве конечного продукта бензин, дизельное топливо или керосин. Помимо углекислого газа реактор способен преобразовывать в топливо некоторые из побочных продуктов различных производств, содержащих метан, биогаз и некоторые виды жидкого топлива.

По словам авторов, созданная ими модульная технология является альтернативой большим промышленным установкам. С ее помощью можно, к примеру, очищать сточные воды, также она позволит фермерам перерабатывать большое количество органических отходов, получая дополнительный доход.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники