Новости

15.11.2016 22:52
Рубрика: В мире

В Афинах начались массовые беспорядки из-за визита Барака Обамы

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Столкновения полиции и протестующих против визита президента США Барака Обамы начались в столице Греции.
 Фото:  EPA/ORESTIS PANAGIOTOU  Фото:  EPA/ORESTIS PANAGIOTOU
Фото: EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

Начиная с пяти часов вечера, несмотря на запрет властей, в центре Афин, неподалеку от Политехнического университета - символа сопротивления греков проамериканской хунте "черных полковников" - начали собираться демонстранты, заранее пообещавшие Бараку Обаме "горячий прием".

По сообщениям греческих СМИ, на улицы вышли активисты компартии Греции (КПГ), сторонники левой оппозиционной партии "Народное единство", а также анархисты. Выстроившись в колонну и развернув транспаранты с обвинениями в адрес США, протестующие двинулись в сторону американского посольства.

"КПГ призывает трудящихся, молодежь, весь греческий народ решительными акциями протеста встретить уходящего президента США Барака Обаму, который осуществляет визит в нашу страну в период, когда расширяются агрессивные планы НАТО-США-ЕС в нашем регионе при активном участии Греции, что влечет за собой огромную опасность для греческого народа и других народов региона. Она призывает к массовому участию в демонстрациях", - говорится в сообщении Компартии Греции, которое поступило в "РГ".
По оценке журналистов, в демонстрации принимают участие более четырех тысяч человек.

Как сообщает Keep Talking Greece, первые столкновения демонстрантов с перекрывшей им дороги с помощью автобусов полицией начались в 19:00 вечера по местному времени (20:00 по московскому времени).

Согласно выложенным в интернет видеороликам, со стороны анархистов в правоохранителей полетели коктейли Молотова и камни, на которые полиция ответила слезоточивым газом. Одновременно демонстранты подожгли мусорные урны на центральных улицах Панепистимиу и Стадиу, а также в районе Экзархия.

Пока в Афинах шли столкновения демонстрантов с полицией, буквально в километре от разгорающихся беспорядков проходил торжественный ужин, организованный руководством Греции в честь гостя из США и демонстрируемый в прямом эфире местного телевидения.

В самой греческой столице с утра 15 ноября до вечера 16 ноября будут действовать драконовские меры безопасности, пишет греческая газета "Прото Тема". Оцеплен и полностью закрыт для посещения центральный район города, не работают несколько центральных станций метро, на улицы Афин выведены более 3 тысяч полицейских, которых поддерживают около 300 сотрудников американских спецслужб.

В мире Европа Греция