15.11.2016 15:34

В Болгарии отметили 185 лет со дня рождения генерала Столетова

Память об освободителях Болгарии от османского ига и более сотни лет спустя чтят в этой стране. Несмотря на попытки отдельных "историков" принизить роль России в получении болгарами независимости, народ этой балканской республики не забывает не только своих, но и наших героев. Так, в минувший понедельник в селе Столетово (Пловдивская область) прошли торжества по случаю 185-й годовщины со дня рождения генерала Николая Григорьевича Столетова - организатора болгарского ополчения и его командующего в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

- Мы чествуем создателя и руководителя болгарского ополчения! Именно такие выдающиеся личности, как Столетов, который внес значительный вклад в Освобождение Болгарии от османского ига, являются символом российско-болгарской дружбы и боевого братства, - подчеркнул в своем выступлении посол РФ в Болгарии Анатолий Макаров.

Глава российской дипмиссии отметил, что этот праздник и подобные ему памятные мероприятия приобрели особенную важность на фоне попыток "некоторых стран" фальсифицировать историю. Он пообещал, что посольство России продолжит работу в поддержку объективного отражения страниц нашей общей с болгарами истории.

В числе гостей праздника присутствовала делегация с родины генерала - из Владимирской области, а также Анатолий Леонидович Столетов, один из представителей Столетовых, который занимается исследованием генеалогии этого известного рода.

- Благодарная Болгария никогда не забудет подвига русских воинов во главе с генералами Радецким, Гурко, Скобелевым и, конечно же, Столетовым, который показал всему миру героизм болгарского ополчения, - отметил Анатолий Столетов.

Справка "РГ"

Николай Григорьевич Столетов родился 14 ноября (по новому стилю) 1831 года во Владимире. Закончив Московский университет в 1854 году, он добровольцем отправился на Крымскую войну. Отличился при защите Севастополя и в ряде полевых сражений. По окончании боевых действий продолжил военную карьеру. Воевал на Кавказе, в Средней Азии. Участвовал в посольствах в Персию и Афганистан. Руководил Амударьинской географической экспедицией, за которую был награжден золотой медалью Императорского географического общества.

После принятия решения о создании болгарского ополчения в конце 1876 году в сжатые сроки организовал и подготовил более 7000 бойцов. Первоначально ополчение предполагалось задействовать в качестве резерва и снабженцев. Но отличная выучка добровольцев и их высокий моральный дух позволили командованию направить их на передовую. Под руководством Столетова ополченцы прошли практически через всю Болгарию, плечом к плечу с русскими войсками. Участвовали, в том числе, в героической обороне Шипченского перевала. На основе болгарского ополчения впоследствии была создана армия возрожденной Болгарии.

После Русско-турецкой войны Столетов возглавлял дипломатическую миссию в Афганистан, служил в Средней Азии и Центральной России, входил в Военный совет Российской империи.