Новости

15.11.2016 14:30
Рубрика: В мире

В Германии запретили радикальных салафитов

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Министр иностранных дел ФРГ Томас де Мезьер издал распоряжение о запрете салафитского движения "Истинная религия". Под запрет попали и акции по распространению Корана в пешеходных зонах немецких городов, постоянно организуемые салафитами под лозунгом "Читай!".

Томас де Мезьер пока не назвал имена конкретных личностей, находящихся в фокусе правоохранительных органов. Указаний на конкретные теракты, готовящиеся салафитами, также не поступило. Однако в Германии уже давно слышатся требования запретить экстремистское по своей сути объединение, так как оно способствует радикализации немецкой молодежи.

Призывы к запрету салафитского движения слышались уже давно не только от консервативных политиков. Германские власти наконец-то признали организацию антиконституционной, так как она, по словам Де Мезьера, "направляет свои усилия против взаимопонимания народов". Министр внутренних дел ФРГ заявил, что запретом подан "ясный сигнал", что для "радикальных, готовых к насильственным преступлениям исламистов нет места в германском обществе".

Параллельно с запретом полиция ФРГ провела обширные обыски в десяти федеральных землях в более 200 квартирах и офисах членов объединения, ныне признанного антиконституционным. Операция также затронула два объединения при мечетях в Гамбурге и земле Баден-Вюртемберг. В основном обыски были сосредоточены в городах западной Германии и Берлине.

Орган по защите конституции ФРГ вменяет в вину главным лицам, членам и приверженцам объединения салафитов поддержку ДАИШ (арабское наименование запрещенной в России террористической организации ИГИЛ), а также восхваление джихада и терактов. Салафиты выстроили в Германии общефедеральную систему рекрутирования джихадистов. Так, до начала ноября 140 членов и приверженцев объединения выехали на борьбу в рядах ДАИШ в Сирию и Ирак и даже уже успели беспрепятственно вернуться назад в ФРГ.

Операция спецназа была нацелена на конфискацию имущества объединения и поиск улик. В настоящее время федеральная прокуратура ведет поиск источников финансирования салафитов в ФРГ. Обыски прошли через неделю после задержания одного из самых опасных экстремистов-салафитов, 32-летнего иракца Абу Валаа. По информации газеты Bild, обыски прошли также у лидера движения Ибрахима Абу-Наги.

Министерство внутренних дел ФРГ особо подчеркивает, что вынесенный запрет не касается распространения мусульманских верований или книг Корана, а также его переводов другими объединениями и личностями. Под запрет подпадает лишь злоупотребление ислама радикальными движениями, пропагандирующими экстремистские идеологии или поддерживающими террористические организации. В противовес заявлениям министерства внутренних дел салафитское объединение распространило ложную информацию о том, что в Германии полностью был запрещен Коран.

По сведениям Органа по защите конституции, в настоящее время в Германии насчитывается 9200 радикальных исламистов-салафитов. Их число, однако, постоянно растет. Потенциально готовы к совершению терактов, по оценке правоохранительных органов ФРГ, около 1200 салафитов. До конца октября в зоны боевых операций в Сирии и Ираке выехало около 870 человек, из них около 20 процентов - женщины.

В мире Европа Германия