Теперь от уголовной ответственности разрешат освобождать даже тех предпринимателей, которые ранее были судимы по неэкономическим статьям, например, за дорожную аварию с жертвами. Главное, что человек впервые обвиняется именно в экономическом преступлении и возместил ущерб.
Правоохранителям запретят возбуждать на предпринимателей дела по статье УК "Мошенничество" без заявления потерпевших. Так что следователи не смогут выдумывать на ровном месте обвинения для давления на бизнесмена. Введены и более строгие толкования, запрещающие арест предпринимателей по обвинениям в экономических преступлениях.
- Постановление пленума Верховного суда России является безусловным прорывом для юридического и бизнес-сообществ, правоприменительной и судебной практики, - полагает адвокат Вячеслав Голенев. - Верховный суд предлагает четко разграничивать ситуации, возникающие в обычной предпринимательской деятельности, и преступления, направленные против экономических интересов государства, общества, коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей.
Эксперт обращает внимание, что в преамбуле постановления особо акцентируется внимание на фундаментальных принципах гражданского права - свободе договора, добросовестности, правовом равенстве участником гражданских правоотношений. Предприниматели действуют на свой страх и риск, их цель - получить прибыль. Поэтому не стоит думать, что если человек хорошо заработал на какой-то сделке, значит он украл. Нет - именно заработал.
Закон запрещает брать под стражу предпринимателей, обвиняемых в экономическом преступлении. На практике правоохранители часто пытаются обойти это правило, утверждая, что либо обвиняемый не предприниматель, либо преступление не такое уж экономическое. Постановление пленума напоминает о запрете на аресты по экономическим обвинением, и распространяет эти гарантии на лиц, которые не являются предпринимателями и обвиняются в соучастии. Ведь правило о запрете арестов применяются не к лицу, а к преступлению. Так что когда дело экономическое, то до приговора сидеть никто не должен.
Еще одна новость: Верховный суд России планирует внести в Госдуму проект закона о судебной службе. Планируется, что это будет отдельный вид госслужбы для сотрудников аппаратов судов. Для них предполагается ввести свои льготы, доплаты, классные чины и даже форменное обмундирование. Судебному служащему предлагается увеличить продолжительность отпуска за выслугу лет, ввести медстрахование его и членов его семьи. Их будут обеспечивать форменной одеждой. При этом судебный служащий будет обязан не допускать конфликта интересов в своей работе. Не сможет он и выступать в суде представителем граждан. Планируется ввести должность администратора суда, который будет руководить аппаратом суда и решать хозяйственные вопросы.