Новости

15.11.2016 20:34
Рубрика: Власть

Процесс бизнес-класса

Верховный суд запретил аресты бизнесменов по экономическим делам
Пленум Верховного суда России принял постановление, защищающее предпринимателей от необоснованного возбуждения уголовных дел.

Теперь от уголовной ответственности разрешат освобождать даже тех предпринимателей, которые ранее были судимы по неэкономическим статьям, например, за дорожную аварию с жертвами. Главное, что человек впервые обвиняется именно в экономическом преступлении и возместил ущерб.

Правоохранителям запретят возбуждать на предпринимателей дела по статье УК "Мошенничество" без заявления потерпевших. Так что следователи не смогут выдумывать на ровном месте обвинения для давления на бизнесмена. Введены и более строгие толкования, запрещающие арест предпринимателей по обвинениям в экономических преступлениях.

- Постановление пленума Верховного суда России является безусловным прорывом для юридического и бизнес-сообществ, правоприменительной и судебной практики, - полагает адвокат Вячеслав Голенев. - Верховный суд предлагает четко разграничивать ситуации, возникающие в обычной предпринимательской деятельности, и преступления, направленные против экономических интересов государства, общества, коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей.

Эксперт обращает внимание, что в преамбуле постановления особо акцентируется внимание на фундаментальных принципах гражданского права - свободе договора, добросовестности, правовом равенстве участником гражданских правоотношений. Предприниматели действуют на свой страх и риск, их цель - получить прибыль. Поэтому не стоит думать, что если человек хорошо заработал на какой-то сделке, значит он украл. Нет - именно заработал.

Закон запрещает брать под стражу предпринимателей, обвиняемых в экономическом преступлении. На практике правоохранители часто пытаются обойти это правило, утверждая, что либо обвиняемый не предприниматель, либо преступление не такое уж экономическое. Постановление пленума напоминает о запрете на аресты по экономическим обвинением, и распространяет эти гарантии на лиц, которые не являются предпринимателями и обвиняются в соучастии. Ведь правило о запрете арестов применяются не к лицу, а к преступлению. Так что когда дело экономическое, то до приговора сидеть никто не должен.

Часто бывает, что пока предприниматель сидит под арестом, бизнес разваливается. А дело до суда не доходит

Еще одна новость: Верховный суд России планирует внести в Госдуму проект закона о судебной службе. Планируется, что это будет отдельный вид госслужбы для сотрудников аппаратов судов. Для них предполагается ввести свои льготы, доплаты, классные чины и даже форменное обмундирование. Судебному служащему предлагается увеличить продолжительность отпуска за выслугу лет, ввести медстрахование его и членов его семьи. Их будут обеспечивать форменной одеждой. При этом судебный служащий будет обязан не допускать конфликта интересов в своей работе. Не сможет он и выступать в суде представителем граждан. Планируется ввести должность администратора суда, который будет руководить аппаратом суда и решать хозяйственные вопросы.