Новости

15.11.2016 20:07
Рубрика: Экономика

Рынки ждут новостей

Исполняющим обязанности главы Минэкономразвития назначен замминистра Евгений Елин
Временным исполняющим обязанности главы минэкономразвития назначен замминистра Евгений Елин, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Елин курирует в ведомстве госзакупки, федеральные целевые программы и мониторинг секторов экономики.
 Фото: Антон Новодережкин / ТАСС Вопросов о законности самой сделки по покупке "Роснефтью" контрольного пакета "Башнефти" у следствия нет. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Вопросов о законности самой сделки по покупке "Роснефтью" контрольного пакета "Башнефти" у следствия нет. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Минэкономразвития работает в штатном режиме. В Перу, где пройдет встреча министров торговли и иностранных дел стран АТЭС, российскую делегацию возглавит замминистра Станислав Воскресенский, сообщила "РГ" помощник министра, пресс-секретарь Елена Лашкина, добавив, что информация о задержании помощников не соответствует действительности.

"Для нас информация о задержании Алексея Улюкаева удивительна и странна. Это серьезное обвинение, которое требует тщательной проработки", - сказала она.

В "Роснефти" отказались комментировать действия Следственного комитета. "Пакет акций "Башнефти" приобретен в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору", - сообщил "РГ" представитель компании на вопрос, может ли теперь быть пересмотрена сделка по покупке пакета акций "Башнефти". О том, что между делом министра и законностью сделки нет никакой связи, сказал и Дмитрий Песков.

Аналитики исключили серьезное влияние на рубль со стороны дела министра экономического развития

Сделка была завершена месяц назад. 12 октября Улюкаев сообщил, что обязывающие предложения о покупке сделали две компании, и "Роснефть" - единственная, предложившая цену более высокую (329,7 миллиарда рублей), чем оценка пакета независимым оценщиком (297-315 миллиардов). Опираясь на заключение инвестконсультанта, Улюкаев говорил: сделка дает синергию в области переработки (на НПЗ "Башнефти" перерабатывается сырье, добываемое "Роснефтью") и освоения месторождений, а это должно повысить капитализацию "Роснефти" и дать возможность продать пакет ее акций (19,5 процента) дороже.

До этого передача контроля над "Башнефтью" компании с госучастием вызвала споры в правительстве. Формально "Роснефть" имела на это право, поскольку она принадлежит государству через "Роснефтегаз". Улюкаев изначально был за продажу актива частной компании, эту позицию поддерживал помощник президента Андрей Белоусов. В сентябре Улюкаев сказал, что по букве закона "Роснефть" может претендовать на "Башнефть", незадолго до сделки первый вице-премьер Игорь Шувалов подтвердил, что ограничений для "Роснефти" нет.

На дальнейший ход программы приватизации обвинения в адрес уже экс-главы минэкономразвития могут оказать лишь косвенное влияние, считают эксперты. Приватизация пакета самой "Роснефти" должна состояться до конца года по цене не ниже 710,1 миллиарда рублей. Одним из вероятных вариантов назывался выкуп акций самой "Роснефтью" для последующей перепродажи в 2017 году на открытом рынке. В поступлении денег до конца года крайне заинтересован бюджет.

Валютный рынок ошеломляющую новость воспринял спокойно. Рубль вырос вслед за нефтью. Серьезное влияние на него со стороны резонансного дела аналитики исключили. Обыкновенные акции "Роснефти" к середине дня снижались на 0,9 процента на фоне снижения рублевого индекса биржи на 0,3 процента. Акции банка ВТБ и "Газпрома", в совет директоров которых входит Алексей Улюкаев, подросли на доли процента.

"Рынок будет разумно ждать прояснения ситуации и конкретных фактов. Дело пока воспринимается как отдельный казус, а не начало нового тренда, связанного с наступлением на бизнес, походом против либералов в правительстве, изменением экономической или денежно-кредитной политики", - объяснил реакцию биржи профессор НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минэкономразвития Уголовное дело Алексея Улюкаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники