Новости

15.11.2016 20:32
Рубрика: Власть

Не надо горячиться

Верховный суд России объяснил, что считать помощью экстремизму
"Российская газета" публикует постановление Пленума Верховного суда, которое вносит принципиальные поправки в разъяснения, касающиеся дел по экстремизму и терроризму.

Как сказано в документе, к финансированию экстремистской деятельности может быть причислен не только сбор денег, но и передача одежды или электронных устройств. Напомним, что в УК РФ предусмотрена ответственность за действия, состоящие в сборе средств для экстремистской организации. Финансированием экстремистской организаций также являются как систематические отчисления, так и разовый взнос в общую кассу, приобретение недвижимости или оплата ее аренды.

Еще одно важное разъяснение: нельзя наказывать только за лайки или репост экстремистских материалов. Каждый раз надо детально разбираться, что было у человека на уме. "Сами по себе перепост и лайк ни о чем не говорят, - сказал "РГ" вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник. - Человек может разместить на своей страничке информацию не только потому, что разделяет какое-то мнение". Просто статья могла чем-то зацепить его.

В свою очередь руководитель Европейского института судебных экспертиз Николай Гречуха говорит, что в таком случае помимо проведения экспертизы материалов следует в целом оценивать, какие действия предпринимал человек.

Власть Право Уголовное право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Уголовное законодательство Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники