Новости

15.11.2016 10:05
Рубрика: Происшествия

Умирать легко и модно?

СК задержал администратора "группы смерти" в "ВКонтакте"
Следственный комитет РФ сообщил, что в Подмосковье задержан один из основателей сообществ суицидальной направленности Филипп Будейкин, известный под ником Лис. По всей стране началась серьезная работа по выявлению и ликвидации "групп смерти", которые объясняют подросткам, что смерть - это здорово и модно.

Вот что рассказали корреспонденту "РГ" в СК.

В мае 2016 года следователями Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу были проверены сообщения нескольких СМИ, которые писали о закрытых группах в одной из популярных в России социальных сетей. Якобы эти группы склоняли подростков к суицидам.

По результатам этой проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела. Фамилий в деле не было, его возбудили по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч. 4 ст. 33, ст. 110 УК РФ).

Вот что выяснили следователи. С декабря 2013 по май 2016 года некие граждане создали восемь виртуальных сообществ в сети "ВКонтакте". Там открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. По словам официального представителя СК Светланы Петренко, следователи узнали, что доступ к этим группам был строго ограничен и сродни членству в закрытом клубе. Пустить или нет в группу, решал администратор.

Ребенок, вступивший в группу для участия в увлекательной игре, попадал в страшную психологическую ловушку

На следующем этапе новоиспеченные участники должны были пройти разные тесты и задания, по мере выполнения которых прогрессировал рейтинг, открывающий доступ к новым "возможностям": контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий.

В подтверждение своих "успехов" ребята направляли администраторам группы, пользующимся непререкаемым авторитетом, рисунки, тексты, фотографии порезов и тому подобное. Представитель СК отмечает, что последовательному воздействию на детей способствовала четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика, ведь выполнение некоторых заданий происходило глубокой ночью, что приводило к систематическому недосыпанию и, как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее.

По всей стране начались проверки "групп смерти", которые делали из подростков самоубийц. Фото: Архив "РГ"

В результате ребенок, вступивший в группу для участия в увлекательной игре и исполнения занимательных и на первый взгляд невинных заданий, попадал в страшную психологическую ловушку. Смерть пропагандировалась как единственный правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций. Культивировались депрессивные психологические состояния, применение насилия к себе и окружающим, а человеческие ценности - семья, друзья, образование - критиковались, высмеивались и обесценивались. Балансируя на грани между виртуальной и реальной действительностью, дети проецировали происходящее на экране в свою жизнь, воспринимая его как нечто естественное и нормальное. Руководители групп крепко держали руку на пульсе, вынуждая ребят выполнять все более изощренные задания. Как выяснили следователи, за отказ от их выполнения следовало безальтернативное исключение из группы. А каждый из участников настолько дорожил своим рейтингом, что не смел перечить виртуальным авторитетам и вынужден был выполнять опасные задания, вплоть до самоубийства. На сегодня СК по Санкт-Петербургу установлено 15 потерпевших - несовершеннолетних, состоявших в "группах смерти" и совершивших суициды в различных регионах страны. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись.

После Питера лучшие следователи были направлены на расследование этого дела и делали все возможное, чтобы как можно скорее выйти на след этих администраторов. В результате в Московской области следователи при поддержке сотрудников центрального аппарата МВД И ФСБ России задержали первого подозреваемого - администратора одной из "групп смерти" Филиппа Будейкина. Он был зарегистрирован в сети под псевдонимом "Филипп Лис" и живет в Солнечногорске Московской области. Следствие намерено ходатайствовать перед судом о его аресте.

Петренко рассказывает, что деятельность этой "группы смерти" шла исключительно в соцсети "ВКонтакте". А руководство этой сети, по мнению следствия, не приняло "достаточных мер по ее блокировке и пресечению переписки администраторов и участников опасных групп".

В настоящее время следователи проводят серию обысков в 10 регионах России - Краснодарском крае, Республике Коми, Башкортостане, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях.

В СКР заявили, что обыски идут у администраторов и участников "группы смерти", имеющих псевдонимы "Филипп Лис", "Филипп Море", "Мирон Стех" и "Хранитель Истины" и других. Изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Компании Информационные технологии ВКонтакте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники