Новости

16.11.2016 22:33
Рубрика: Спорт

Магомед помог

Сборная России выиграла свой последний матч в этом году благодаря голу Оздоева
Игроки нашей футбольной сборной дожали Румынию в контрольном матче. Единственный гол, который Магомед Оздоев забил на последней добавленной минуте, чуть приподнял настроение. Но поводов для бурной радости все равно нет.

Кадры решают

Главное отличие сборной от клуба - в нее нельзя накупить нужных игроков, даже если есть много денег. Их надо вырастить, а с этим у нашего футбола проблемы, причем давно. Так что Станислав Черчесов, ранее тренировавший исключительно клубы, должен постоянно находиться в стрессе. Фабио Капелло, работая в сборной России, не раз говорил, что у него есть 33-35 человек, по своему уровню достойных приглашения в сборную. Если учесть, что в заявку на крупный турнир попадают 23 футболиста, то нетрудно подсчитать: в любом приличном вузе конкурс на одно место куда выше, чем в главной команде страны.

45 матчей на ноль сыграл за сборную вратарь Игорь Акинфеев. Он побил рекорд Рината Дасаева.

С приходом Черчесова эта пропорция, в общем, не изменилась. Разве что отсутствие необходимости играть официальные матчи и непременно добиваться результата несколько развязывают тренеру руки. Он может поэкспериментировать, наигрывая состав на Кубок конфедераций-2017 и домашний чемпионат мира-2018. Хотя на самом деле выбор у него невелик. Травмировались два главных российских нападающих, Дзюба и Смолов, и вот уже приходится возвращать в сборную Кокорина. А тот не забивает пенальти Катару на последних минутах - и сборная проигрывает в Дохе. На левом фланге обороны вообще грусть-тоска. И в Грозном эту позицию отнюдь не от хорошей жизни закрывает только вышедший из лазарета Юрий Жирков. Другой кандидат на эту роль, Дмитрий Комбаров, как мы видели по матчу в Катаре, вряд ли лучше, а больше выбирать, в общем, не из кого. Так что ждать от нашей команды чудесного преображения прямо сейчас было бы слишком наивно.

Ищем схему

Сборная России меняется не только в плане исполнителей, но и пробует разные модели игры. Это вообще довольно интересная история, ведь в последние годы тренеры национальной команды нас приучили к единообразию. Сейчас же расстановка может меняться прямо по ходу матча. И пока даже сам Станислав Черчесов не говорит, какая из них станет основной.

- В Грозном мы играли в три полузащитника и в два нападающих, а в Катаре - в четыре полузащитника и в одного нападающего, - пояснил главный тренер сборной России. - Варианты возможны, поэтому, как я изначально говорил, у нас должно быть много вариантов. Невозможно играть одинаково, ведь соперник просчитывает тебя. Должны быть вариации.

Очевидно, Черчесов отталкивается и от исполнителей, которые есть у него под рукой. Но и учитывает тенденции современного футбола. Как тут не вспомнить сборную Германии на Евро-2016? Тогда Йоахим Лев от матча к матчу перетряхивал состав, менял игровые схемы, и никто не мог предсказать, чего же ждать от немцев. Российской сборной такое умение перестраиваться тоже пригодится на обоих больших турнирах, ведь играть на них придется с абсолютно разными по стилю командами.

Волевые парни

Комментируя поражение от Катара, Станислав Черчесов сказал: "в сборную надо ехать не играть, а выигрывать". И этот тезис можно вообще назвать девизом команды на ближайшее время. На домашних турнирах от сборной ждут не просто участия, которое ей гарантировано на правах хозяйки, а приличного результата. Какое выступление можно будет назвать хорошим - другой вопрос. О конкретных турнирных задачах сейчас никто старается не говорить. Но нетрудно догадаться, что выход из группы и на Кубке конфедераций, и на чемпионате мира будет восприниматься как обязательная программа.

В этой связи концовка матча против Румынии порадовала особо. Российские команды вообще редко отличаются волевым характером. В Грозном же сборная даже в скверно складывающемся для нее матче атаковала до последнего, заталкивая мяч в сетку за 15 секунд до финального свистка. А звание главного героя матча досталось вышедшему на замену Магомеду Оздоеву. Чеченским болельщикам наверняка было вдвойне приятно, что победу сборной принес удар человека, родившегося в Грозном. А все остальные могут облегченно выдохнуть. На зимний перерыв команда разошлась в хорошем настроении. Куда и с кем она будет двигаться дальше - увидим уже следующей весной.

Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники