Ситуация для минсельхоза складывается, по мнению Ткачева, если не драматически, то по крайней мере очень непросто. Первоначальный вариант госпрограммы развития сельского хозяйства на период с 2013 по 2020 год, принятый еще в 2012 году, предусматривал финансирование отрасли на 2017 год в 300,2 миллиарда рублей, однако сейчас, в кризисный период, о таких суммах можно только мечтать.
В нынешнем проекте бюджета на 2017 год на развитие АПК заложены куда более скромные средства - 204,5 миллиарда рублей. Минсельхоз считает такой объем крайне недостаточным.
Именно поэтому Ткачев обратился с парламентской трибуны к законодателям, с тем чтобы они "не обидели" его отрасль при рассмотрении бюджета. "Этих средств, безусловно, не хватает. Я очень надеюсь, что и Государственная Дума, и Совет Федерации нас поддержат и нам выделят дополнительно от 10 до 20 миллиардов рублей", - сказал министр. В таком случае удастся сохранить финансовую поддержку АПК на уровне текущего года.
Дополнительные средства необходимы в том числе для поддержки льготного кредитования, новый механизм которого правительство планирует принять к концу ноября. Ткачев подчеркнул, что это нововведение, при котором аграрии будут получать кредиты под 5% годовых, упрощает их доступ к кредитным средствам.
"Больше не придется отвлекать собственные оборотные средства на оплату процентов и ждать их последующего возврата в виде субсидий. Субсидии планируется предоставлять напрямую банкам в размере 100% ключевой ставки по кредитам, выданным по ставке не более 5%", - пояснил он. Кредиты по льготной ставке будут предоставляться на развитие растениеводства и животноводства, переработки продукции растениеводства и животноводства.
Сенаторы спросили у гостя "Правительственного часа" о включении в эту программу облигационных займов, которые привлекают аграрии. Выяснилось, что минсельхоз рассматривал такую возможность, однако претворять ее в жизнь пока не стал. "Мы решили, что на первом этапе надо запустить новую систему льготного кредитования и хотя бы полгода посмотреть, как она будет работать, а потом искать новые пути", - отметил министр, добавив, что новый механизм начнет действовать с 1 января 2017 года.
На что в бюджете точно не предвидится денег, так это на программу продовольственной помощи россиянам. "Та же проблема - отсутствие средств", - ничем не удивил сенаторов Ткачев. По расчетам минсельхоза, продпрограмма будет стоить порядка 40 миллиардов рублей. "Как побогаче будем, так и сделаем", - пообещал министр.
Впрочем, туманные перспективы этого документа не мешают министерству поддерживать его теоретически. "Я целиком за, продпрограмма прежде всего помогала бы слоям населения с низким уровнем дохода, а с другой стороны - стимулировала бы рост сельхозпроизводства", - пояснил министр. Но денег на нее у правительства сейчас нет.
Рассказал Ткачев и о некоторых успехах в отрасли. Так, производство скота и птицы в России в этом году увеличится на 5% и превысит 14 миллионов тонн. Тогда как производство молока вырастет на 1%.