Новости

16.11.2016 21:50
Рубрика: Власть

Минус 85 справок

Правительство запретило требовать у граждан лишнюю информацию
Со следующего года гражданам при получении государственных региональных или муниципальных услуг не придется искать и предоставлять справки, которые выдают федеральные органы власти.
 Фото: РИА Новости Часто гражданам предъявляют абсурдные требования. Пенсионеры должны подтверждать, что они живы, а преподаватели - что не судимы. Фото: РИА Новости
Часто гражданам предъявляют абсурдные требования. Пенсионеры должны подтверждать, что они живы, а преподаватели - что не судимы. Фото: РИА Новости

Правительство утвердило перечень из 85 справок, которые федеральные органы исполнительной власти обязаны передавать по каналам межведомственной связи без участия конкретных заявителей коллегам в регионы, к примеру, при назначении пособий в органах соцзащиты, военных пенсий, алиментов.

Как пояснила "Российской газете" помощник министра экономического развития Елена Лашкина, отныне регионы получили четкие указания, какие именно документы нужно требовать не с гражданина, а запросить, например, у Федеральной налоговой службы, МВД, Федеральной службы судебных приставов (ФСПП), МЧС, минюста или минобороны, а всего из 25 федеральных ведомств, хранящих нужную информацию.

Например, служба судебных приставов обязана без участия гражданина по запросу органов власти или многофункциональных центров (МФЦ) предоставить данные о нахождении должника по алиментным обязательствам в исполнительном розыске, налоговики - справки об уплаченных налогах, пенсиях и выплатах при совокупном доходе семей, об отсутствии задолженности по налогам, о доходах индивидуальных предпринимателей по форме НДФЛ-3, Служба исполнения наказаний - подтвердить нахождение осужденных в исправительных колониях.

В МВД "автоматом" должны проинформировать о регистрации гражданина России или иностранца по месту жительства или пребывания. В минобороны - раскрыть сведения о военной службе. Предполагается, что все документы будут предоставлять преимущественно в электронной форме в едином формате на территории всей страны.

До 1 января 2017 года ведомства, ответственные за ту или иную информацию, должны определиться с форматом ее предоставления. Ранее распоряжениями правительства были утверждены аналогичные перечни справок и документов, которые федеральные органы власти самостоятельно могут запрашивать у регионов, а регионы - друг у друга в электронном виде с помощью единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Исключение составляют только так называемые документы личного хранения, например, паспорта, дипломы об образовании, медицинские экспертизы и некоторые другие. Их, если они требуются, в ведомства по-прежнему должны предъявлять сами заявители при обращении за госуслугами.

По словам научного руководителя факультета прикладной математики и информационных технологий Финансового университета при Правительстве РФ Бориса Славина, утверждение перечня позволит в полной мере реализовать принятое в 2010 году законодательное требование о запрете запрашивать у граждан уже имеющиеся у госорганов документы при оказании госуслуг. А унификация межведомственного взаимодействия региональных и муниципальных органов власти с федеральными ускорит прохождение сведений по межведомственным каналам.

"Это естественное продолжение процесса автоматизации госуслуг", - заметил он.

Впрочем, по мнению эксперта, целесообразно такой запрет распространить не только на органы власти. Например, все преподаватели вузов вынуждены регулярно предоставлять справки о несудимости, хотя было бы правильнее, чтобы вузы сами получали информацию о судимости своих сотрудников. Еще хуже дело обстоит с пенсионерами негосударственных пенсионных фондов, которые вынуждены подтверждать личным приходом, что они еще живы.

"Было бы гуманнее такую информацию предоставлять пенсионным фондам автоматически из органов ЗАГС", - говорит Славин.

Власть Право Личные документы Правительство Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники