Новости

16.11.2016 16:26
Рубрика: Экономика

Игристая льгота

Депутаты Госдумы подняли акцизы на табак и алкоголь
Госдума обсудила спорные поправки в Налоговый кодекс о росте акцизов на "вредные привычки". Депутаты предписали сигаретам дополнительное подорожание - пачка в следующем году, согласно ожиданиям народных избранников, должна прибавить в цене на 20-35 рублей. А вот игристое вино из отечественных виноматериалов удалось защитить от радикального подорожания. Главным заступником наших виноградарей стал минсельхоз.
 Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС  Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Ранее предполагалось повышение ставки акциза на 6 рублей на игристые вина, изготовленные из отечественного сырья. Соответствующая поправка депутата Евгения Федорова была рекомендована к принятию профильным Комитетом Госдумы по бюджету и налогам. Виноградари подняли шум, резко "против" выступил минсельхоз. Как сообщил глава министерства Александр Ткачев, нельзя поднимать акцизы на игристые вина из отечественного виноматериала - напротив, их следует повышать на привозные виноматериалы. По словам бизнес-омбудсмена, председателя Союза виноградарей и виноделов России Бориса Титова, рост цен на шампанское из-за увеличения акцизов мог бы составить 10%.

В Госдуме решили прислушаться. "Нам удалось оставить ставку по шампанскому на том уровне, который существовал", - сказал глава думского Комитета по бюджету Андрей Макаров ("ЕР"). - А вот для импортных виноматериалов "скидки" не будет.

С этим согласились все фракции, а инициатива принадлежала "Единой России", сказал Макаров.

Таким образом, в 2017 году ускоренными темпами акцизы будут повышены только на шампанское из иностранных виноматериалов. Она вырастет на 10 рублей - с нынешних 26 рублей за литр до 36 рублей за литр. А ставка акциза на игристые вина, изготовленные из отечественных материалов, в 2017-2019 годах составит 14 рублей за литр. То есть у наших виноделов будет большое преимущество.

Пачка сигарет подорожает в среднем на 20-35 рублей

Акцизы на другие виды алкоголя тоже растут - об этом договорились в рамках первого чтения поправок. Так, на 2017 год запланирован двукратный рост ставок акцизов в отношении вин, изготовленных без добавления этилового спирта, вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения. Повышены будут также акцизы на сидр, пуаре и медовуху - предусматривается их рост почти в 2,3 раза (с 9 до 21 рубля за литр) на период с 1 января 2017 года до 31 декабря 2019 года. Акциз на пиво вырастет несущественно - по мнению замминистра финансов Ильи Трунина, это не нанесет большого вреда отрасли и любителям напитка.

Поднапрячься финансово придется любителям подымить. Акцизы на сигареты решили поднять серьезнее, чем это предполагалось в первом чтении. Ставка акцизы на сигареты, согласно принятым поправкам, в 2017 году составит 1562 рубля за тысячу штук плюс 14,5% расчетной стоимости. То есть не менее 2123 рублей за тысячу штук, в 2018 году - не менее 2335 рублей, в 2019 году - не менее 2568 рублей. Это серьезное повышение. Сейчас ставка составляет 1250 рублей за тысячу штук плюс 12% процентов расчетной стоимости, но не менее 1680 рублей.

Сверх плана растут ставки на табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный и кальянный табаки. Законопроект также включает в перечень подакцизных товаров электронные сигареты (со ставкой акциза 40 рублей за 1 штуку в 2017 году, 44 рубля - в 2018 году, 48 рублей - в 2019 году) и жидкости для них.

Повышение ставки акциза на сигареты приведет к подорожанию одной пачки в среднем на 20-35 рублей, однако стоимость такого табака все равно меньше, чем в Европе, заявил депутат Госдумы от "Единой России", член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минсельхоз Законодательная власть Госдума Алкоголь и табак Акцизные марки для алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники