Проблему давления на бизнес президент обозначил в Послании Федеральному Собранию, которое было оглашено 3 декабря прошлого года, напомнил полпред главы государства в ГД Гарри Минх. Тогда же Владимир Путин привел статистику, что обвинительным приговором завершается лишь 15% от общего числа возбужденных уголовных дел в отношении предпринимателей. То есть цель таких дел - давление с помощью уголовно-правовых репрессий, оценил тогда президент.
Под видом расследования уголовного преступления совершается, по сути, захват предприятия или разорение помешавшего кому-то бизнеса, пояснил глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников ("ЕР"). В результате снижается инвестиционная привлекательность России, экономике наносится значительный ущерб.
Максимальное наказание за прессинг бизнеса без "отягчающих" предлагается увеличить с 5 до 7 лет лишения свободы. А если преступление сопряжено с обвинением человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлечет крупный ущерб или иные тяжкие последствия, за это будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Крупным будет признаваться ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн рублей. Такое же наказание грозит, если бизнесмену пришлось закрыть компанию.
Тамара Плетнева из КПРФ предположила, что теперь правоохранители будут бояться заводить дела против нечестных бизнесменов: "Лучше ничего не делать, чем так". Речь идет о давлении на заведомо невиновных, пояснил Минх, хотя признал, что есть "проблема доказывания". Олег Нилов ("СР") счел не очень правильным, что одинаково будут наказываться "оборотни", нанесшие вред с целью наживы, и следователи типа "Глеба Жеглова, подбросившие кошелек". "Кирпич" все-таки не был предпринимателем, пример не очень удачный, сказал Минх. Но все же заметил, что подход к "злому следователю" и к тому, кто "по-своему понял меру справедливости", будет разным. В дальнейшем стоило бы подумать и об ответственности заказчиков и бенефициаров такого рода преступлений, "зачастую находящихся вне корпуса силовых структур", предложил Крашенинников.
Между тем
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении в России минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 июля 2017 года на 300 рублей - до 7,8 тыс. рублей. По расчетам правительства, повышение МРОТ в следующем году коснется около 900 тыс. работников. Такая индексация обусловлена прогнозом по инфляции в 4%. Соотношение МРОТ к прожиточному минимуму составит в 2017 году 69,5%, рассказали в минтруде.