Новости

16.11.2016 13:50
Рубрика: Экономика

Глава ФАС предложил отменить закон о естественных монополиях

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, выступая в Госдуме в рамках "правительственного часа", рассказал депутатам о том, что в антимонопольном законодательстве пока остается множество лазеек. В результате, 95% всех торгов, проводимых государственными корпорациями - это имитация торгов. Несовершенен и закон о естественных монополиях, который в ФАС и вовсе предлагают отменить.
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Фото: РИА Новости Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Фото: РИА Новости
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Фото: РИА Новости

У нас одно из лучших законодательств в мире по защите конкуренции, сказал глава ФАС. Но практика пока отстает от законов. В последнее время усилился госмонополизм, частные компании подвергались дискриминации. Виной тому кризис. Опасная тенденция - ценовые сговоры, передел рынка, сказал Артемьев. Одна из "темных зон" - поставки лекарств в больницы. Более тысячи торгов имеют "признаки картелей". Такое "безобразие" не только в данной сфере, сказал глава ФАС. Подобные же истории - поставки для нужды МВД.

Закон о госзакупках госкорпораций и вовсе не работает. 95% их торгов - имитация, подчеркнул глава антимонопольной службы. По сути, они - единственные поставщики.

ФАС предлагает вместо 2,5 тысячи фактически имеющихся в рамках законодательства способов закупок у естественных монополий и госкорпораций оставить семь. Артемьев призвал Госдуму как можно скорее - до конца года - принять широкомасштабные поправки о "ликвидации лазеек" для госкомпаний, узаконить всеобщую электронизацию торгов.

Еще одно ключевое предложение касается закона о естественных монополиях. "Мы считаем, что этот закон 1995-го года устарел, он должен быть отменен, и вместо него должна появиться глава в законе о конкуренции", - заявил чиновник. Глава ФАС подчеркнул, что естественные монополии в России неэффективны, владеют слишком большим количеством непрофильных активов и не стремятся сокращать издержки. "Там, где есть эта монополия, там везде, к сожалению, процветает неэффективность", - подчеркнул он.

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство ФАС